2011年8月19日
ポルタ経緯台は、本格的な赤道儀に比べ軽量で操作がしやすく、
このクラスの製品としては、安定性もまあまあで、取り回しのしやすさが魅力です。
(ライバルの「BORG77EDII SWIIセット」よりは手軽さでは一歩譲るものの、安定度では勝っていると思います)

写真撮影など、天体観測のより本格的な領域には対応できませんが、
気軽に星を観たいという用途では、この取り回しのよさが最高の武器になります。

天体望遠鏡は重くて取り回しがしづらいものなので、
徐々に、持ち出すのがおっくうになり、埃をかぶるという末路をたどる場合も多いのではないでしょうか。
その点、観たいと思ったらすぐに外に持ち出すことができる取り回しのよさは、大きな美点といえます。

ポルタシリーズは、さまざまなタイプの望遠鏡とのセットが選べますが、
ビクセン純正のセットでは、EDレンズを搭載した本機の80mmのアポクロマート屈折鏡が最高峰。
(EDレンズとは、色収差がでにくい特殊なレンズ)
ホームセンターなどで売られている、安価な天体望遠鏡とは完全に別物の本格派です。

趣味が深まり、将来、より本格的な赤道儀を導入したとしても、
本機は、手軽な観測セットとして末永く愛用できると思います。

※このレビューが何故か、「ポルタIIR130Sf」「ポルタIIA80Mf」などのレビューにも表示されているようです。
 このレビューは「ポルタIIED80Sf」についてのものですので、ご注意ください。

2コメント2件| 91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします