5つ星のうち 3.0 概ね良いですが、半ペダル状態になってしまいます, 2013/12/21
レビュー対象商品: イトマサ ピアノ補助ペダル P-33
セットの仕方なども簡単にでき、説明書も丁寧に書いてあるので困ることは全くありませんでした。

ただ、台を高くするほどペダルの踏み込みが甘く、半ペダル状態になります。
また、説明書にあるようにピアノ本体のペダルと補助ペダルのパッドを少し離しても踏み込みが甘くなります。
ピアノ本体のペダルに補助ペダルのパッドをぴったりつけてしまうと、しっかり奥までは踏み込めますが
ペダルを踏んでいなくても常に少しだけペダルに触れているので、普通に鍵盤を弾くだけで音が響く感じがして気になります。
多分説明書に書いてあるように、ピアノ本体のペダルの踏み幅を調整すれば良いのでしょうが、ピアノの板を外してその作業を行うのは面倒でまだやっていません。
小2の娘のために購入しましたが、本人がこの状態でも今のところあまり不便や不快感を感じていないようなので、
しばらくはこのまま使います。

ペダルが必要な曲の練習の時には使用し、必要ない曲の時には少し外しています。

商品

レビュアー