5つ星のうち 5.0 フードプロセッサー兼IH式スーププロセッサー, 2014/10/4
レビュー対象商品: タイガー IHスーププロセッサー SKX-A100-W (ホーム&キッチン)
大きさ19.2 x 30.5 x 24.9cm、重さ3.4kg。サイズは妥当ですね。
コードが1mと短く、延長タップを他所から持ってきました。直付で取り外し不可です。

構成はフタ、内部シャフト(二枚羽ギザギザ刃)、容器、本体とシンプル。
使い勝手は簡単かつ良好です。容器にシャフトを取り付けて材料を投入、フタを閉め本体に乗せてカチッと音がするまで回転させると安全装置が解除されてセット完了です。
「刻む」モードの場合、本体を上から手で抑えて「刻む」ボタンを10〜20秒押し続ければ挽き肉やみじん切りが出来上がります。騒音と振動がそれなりにあります。音は掃除機より若干小さい程度でしょうか。
スープを作る場合材料を投入してボタンを1度押すだけで、30分程度で調理完了です。定期的に撹拌作業が行われます。

清掃が容易なのが良いです。この点が駄目だとせっかくの機械も押入れ行きになってしまうので。
容器とフタは凹凸が少ないので簡単に洗えます。容器は内部・外部、フタはパッキンが取り外し可能です。
シャフトは大きさは左程でもないですが「刃が付いている」「内側の空洞が細い」ので付属の専用ブラシで洗うのがベスト。

フープロの定番である自家製挽き肉でハンバーグと餃子を作ってみました。
今までハンバーグは挽き肉とハンバーグヘルパーを使ってましたが、今回は牛・豚のバラ肉、玉ねぎ、パン粉などを本機に投入してスイッチオン。
評判通り自家製挽き肉製は美味しいですね。スパイスの調合の工夫が必要ですが滑らかな口触りが最高です。
餃子もキメ細かい裁断で美味しく仕上がります。みじん切りの手間も省けますし。
ただ、自分は餃子は何時も大量に作って冷凍保存しておくので回数を分けて作業する必要がありました。
ハンバーグなら最大650g、豚のバラ肉なら500gまで一度に処理できるので普通は容量の問題はないと思われます。

コーンポタージュも美味しく出来ました。
材料を入れてボタンを押すだけですが牛乳やクリームは後入れする必要があります。
撹拌作業でコーンは完全に破砕されてしまうので別湯でしたものを後で加えました。
簡単すぎてビックリですが清掃時に容器の底に焦げが付いているのを見つけました。味や清掃に影響するほどではないと思いますが。
なお冷温からの温め直しはできません。作りおきを冷蔵庫から出して再過熱する場合、容器から移し替えてコンロかレンジにかけることになります。

ジューサーとしても使えますが氷など硬いものは投入できない仕様なので、その点は妥協が必要です。
他機種では氷などもOKの物もあるようです。

美味しい自家製挽き肉が簡単にできるのは魅力ですね。良い製品だと思います。