5つ星のうち 5.0 猫の抜け毛対策にもフローリングで日常使いでも最適!, 2015/5/3
レビュー対象商品: iRobot ブラーバ380j
世はゴールデンウイークで浮かれている時、、、我が家のフローリングの状態は猫の毛で最悪。猫一匹なのですが、抜け毛半端なく、しかもダークブラウンのフローリングなだけに、半日経っただけで猫の毛たくさん目につく始末。先日これを買って以来、猫飼って9年なんですが、こんなに抜け毛問題からすんなり解放されるとは思ってもいませんでした。この製品は優秀すぎます。笑 同じように困っている方は、一度試してみてください。素晴らしいです。

私も他の方が書いているように使い捨てのクイックルワイパーしか使いません。利用後クロスを洗う必要も全くないので清潔ですし、楽したい方は更に楽できてベストだと思います!個人的には、二枚重ね利用、又は間にティッシュを挟むすると厚みが増して、掃除する面の圧力強くなる気はしますが、一枚でも十分細かいゴミ取ってくれてます!

しばらく使っててここが良くなればと思う点をしいて言えば、充電容量が少ないなと思ってます。運転を3回くらいすると充電しなくてはいけません。私は、50平方米のアパート(実際もう一部屋ありますが引越し後で未だ綺麗に片ついていないのでデビューさせてません。)を1日ドライで二回から三回、ウェットを一回走らせています。これでフル充電を大体使い切っている感じです。今後は容量が増えた充電用の電池入れて欲しい!少なくてもドックで急速充電をしてくれていますが、下位の機種買ってたら多分返品していたでしょう。

仕事のできとしては、ドライでは隅々まで実にきれいにしてくれて大体92-95%できています。当然床に一時期的にものをおいてたりする私が悪いので100%は難しい。でも、見てるともちろん四角の家具の周りや円形、テーブル、ワゴンカーの下など誠実にうまく覚えながら掃除してくれてます。玄関の段差にも対応して落ちないでいてくれてますし、逆に襖のふちもちゃんと飛び越えて次の部屋行ってくれます。

ウェット機能ですが、自分の腕で力加えたりモップするほど綺麗になりませんが、軽く水拭きしてくれる感じです。ー拭き掃除すっごく苦手な私には、非常に重宝です。おかげでこの暖かくなった季節もあるのですが、室内スリッパはもう使わずに素足で室内を過ごすようになりました!強いて言えば、後は今後上位モデル出すときに蒸気でやってくれるスチームモード入れてくれたら最強です!

ウェット利用時の注意点は、終わった際にはすぐに片つけること! そうしないと少しフローリングに濡れたままの跡が付いてしまいます。一回畳の上で終了したのを知らずにそのままにしていたら、畳が濡れちゃいました、いずれは乾きますが。。。。

この価格でここまで出来ればわたし的には良い買い物でした!