5つ星のうち 5.0 ちゃんとブルーです, 2015/11/12
レビュー対象商品: [セイコー]SEIKO 腕時計 MECHANICAL メカニカル × 石垣 忍 SARB065 メンズ (時計)
セイコー5はダイバーのタイプを3つ持っていて、出かける前に時刻あわせをするのが習慣になってます。

私は腕が太いのと夏場に汗をかいて革ベルトが湿るのが嫌で、ダイバータイプを愛用していて革ベルトの時計は冬用に少ししか持っていませんでした

正直今回は後々メタルバンドに交換してもいいやと思い購入しました。

早速この時計の魅力にやられてしまい、使い勝手一番でメインの時計になりました。

まずちゃんと文字盤はブルーです。室内の照明の下ではなかなかわかりませんが昼間の明かりの中ではしっかりとブルーです。

それにしても文字盤が綺麗です。時々見入ってしまいます。秒針の細さがいいです。
それとこのサファイアグラス良いです。横から見ると結構分厚いガラスなんですね。
ガラスはしっかり存在しているのですが、透き通った感じが嬉しいです。当たり前ですね。

本体ですが文字盤の外でピッタリ40ミリです。それと厚みがあるので私のような腕でも収まってくれました。
逆に腕の細い人にはこのサイズは合わないと思います。

革ベルトが嫌いで、腕が太いからダイバータイプを愛用していましたがこの時計の皆さんのレビューの数に惹かれて
購入にいたりました。

確かに4万と少しでこの出来は凄いですね。レジャー用の電波時計も持っていますがこちらの方がメカニカルというか
からくりしているようで、愛着がわきます。

今のところワインディングマシーンに入れて時々手巻きしていますが一週間で5秒の先行です。
秋口の季節でこの程度なら年間通じてプラマイで0になったら楽しそうです。

ベルトですが、良い出来です。でも黒でピカピカしていてちょっとフォーマルすぎて試しに茶のベルトに替えてみました。
他にもブルーのベルトも試してみましたが、レジャーでもいけそうです。

私も来年で生まれて半世紀。やっとこのあたりの時計が出来るようになったのかなと思います。

とにかくこの値段でこの存在感は買いです。それとベルトを変える楽しみを見つけてしまいました。