5つ星のうち 5.0 サブウーハー, 2013/1/7
レビュー対象商品: Clarion(クラリオン) SRV250 17cmパワードサブウーファー SRV250 (Automotive)
現時点(H25年1月)で、名の知れた国内カーオーディオ・メーカー(生産は中国ですが)では最安値のサブウーハーだと思います。
純正のフロントスピーカーが10cmタイプで、トレードタイプに交換しても低音が出ずスカスカな感じだったので、低音域をチューナップする為に購入しました。
手元のリモコンで、位相やローパスの切り替えや出力のコントロールなどが出来るので、既存のシステムとのバランスなども取りやすくセッテイングが簡単に出来ます。
高出力ウーハーほど音圧は出ないので、トランスやテクノなどの重低音を鳴らすのには向きませんが、ロックやポップスなどの音楽を聴くのには十分な低音増強が出来ます。
今まで、この機種を含めサブ・ウーハーを2台、ウーハーも2台ほど使っていた事がありますが、このSRV250が一番セッテイングはしやすかったです。
手持ちのカーステレオの低音を手軽にチューナップするのには、小型でフロントシート下に置け、使いやすく、コストパフォーマンスの良いサブウーハーだと思いました。