Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

5つ星のうち 4.0 惜しい!!, 2014/12/11
レビュー対象商品: アンパンマン はーい! アンパンマンようちえん教室 (おもちゃ&ホビー)
まだ3歳前のようやく自分で歩き喋り始めた幼児が今回の対象でしたが、アンパンマン大好きということもあり、
最初から喰いつきはよく、9体のアンパンマンの仲間たちがガタガタガタと揺れ出したときなどは大興奮しています。
先生がまず出席を取るのですが、ボタンを押すと「ハイ」と答える時には、一緒になって「ハイ」と答えて、
授業が始まってからも、次々に色々なボタンを押し、その反応に「キャッキャッ」言って喜んぶ姿は本当に可愛いです。
また窓の部分がやたらと気になるらしく、何度も開けたり閉めたりしていて、大人の目からすると何でもない部分が
幼児にとっては、とても新鮮だったりするのだなと感じました。

「惜しい」と書いたのは、あくまで大人視点で見た部分です。みなさんも書いていますが、とにかく先生の映っている
ディスプレイが小さいし暗いのです。特に夜で電気の明かりの下だと、本当に見えにくいなあというレベルです。
それ以外は、多種多様な授業内容で、ボタンを押して音が出るだけで驚くレベルの幼児から、ある程度は
物事の成り立ちが理解できる年齢まで、長く使えるような工夫がなされており、そこはとても評価できます。
それだけにディスプレイがここまで小さく見にくいのは、「なぜこうしたのか?」という疑問が残ります。

幼児なので、かなり乱暴に扱うことが想定されるので、液晶カラーなどのあまり高性能な画面にすると壊れやすく、
まず耐久性を重視した結果、こうなっているのかなとは思いますが、先生の絵としての存在感は非常に薄く、
幼児の記憶として先生は声だけが鮮烈に残ってしまう可能性があります。
まあ現実には、ものすごく嬉しそうなので、問題ということはないのですが、やはり大人視点では「惜しいな」と
感じてしまいます。今後メーカー側は、せめて画面の大きさと明るさだけでも改善する余地はあると思います。