5つ星のうち 4.0 プレイするかどうか。これは重要な決断だ・・, 2013/4/30
レビュー対象商品: ラジアントヒストリア(特典なし) (Video Game)
「死亡フラグをへしおるRPG」とおもしろいキャッチコピーにつられて、購入しました。
近年多い綺麗3Dグラフィックで他は疎かなものが多いので今回もそうかなーと思っていましたが、まったく反対。
というのもグラフィックは古くしかし、王道のストーリーに王道のキャラ。
所謂久々の古き良きRPGについ「なつかしいな・・」と呟いてしまうほどです。

さて肝心のバトルシステムは、敵側に3×3のマスの計9マスあり
その中で敵を動かし敵同士を重ねると複数の敵に一回で攻撃できるというもの。
「どうやったら1ターンキルできるかなぁ」と悩まされたりで、
パズルのように一見簡単なようで奥深いおもしろいシステムでした。
ただ雑魚も同システムなので一戦、一戦はかなり長いのでだれるかもという欠点も。

次にシナリオは、戦争を舞台とし主人公が時間を行き来し正しい世界に導く。
つぎつぎとでる死亡フラグをへし折るとはよく言ったものw
プレイヤーの選択が世界に大きく影響するので、あなたの一声で世界を滅ぼすことも‥

そしてキャラについては、
無愛想だが人間のできた主人公、対照的に明るく仲間思いな部下たちなど。
味方だけでなく敵も嫌味のないキャラが多く好印象。
さらに、今作ではサブクエストがあり数こそ多くはないものの、
内容は濃くキャラクターを掘り下げるのに一役買っています。
例えば、ある仲間が好きな女性はスパイであり、主人公が捕まえてしまう。
その結果普段大人しいその仲間が‥‥。など
そのいう点もあり、あまり作業感を感じず
サブクエストをできるのも良かった点です。

もうひとつ忘れてはいけないのが、BGMが非常に良かったということです。
公式HPを開いたときに流れるBGMで雰囲気に引き込まれるほど。
それに比べると実機(3DS)での音質は少々残念でした。

気になった点もちらほらあり、特に気になったのが
・仲間が離脱入が激しくレベルがバラバラ
・キャラの性能もバラバラ
・真EDがあるくらいでやりこみ要素はほぼない
・正伝、異伝と分かれているが一本道

これらの他にも細かいところで気になる点(ダカダカダカなど)はあるものの
前述のように全体を通してRPGの根幹を成す要素はしっかりしていて良質でした。
王道で安定したおもしろさを求める人、
最近のRPGに嫌気をさして原点回帰したいと思う人などには特におすすめです。