2009年12月11日
D90との組み合わせで使用してます。
主な被写体は鉄道なので以前は本体にMB-D80を取り付け、望遠ズームやVR18-200mmとともに携行することが多かったのですが、このレンズでD90のコンパクトさを再評価することとなりました。
バッテリーパックを外した状態でこのレンズを着けたD90は、今までとは別物か?という位に小型かつ軽量に思えます。
これを購入後は、鉄道撮影以外のちょっとした外出にも気軽に携行するようになりました。
性能も、価格を考えれば十分すぎる程だと思います。
やや樽型の歪曲収差が認められますが、遠景や人物アップの撮影では全く問題にならない程度です。
写りも単焦点らしいシャープさがあり、コントラストの高い鮮やかな写真が得られます。
ぶらっとスナップ撮影だけでなく、本気撮りでも十分使えます。
それからこのレンズに限りませんが、明るいレンズはズームレンズ、特に中級以下のものと比べてファインダーを覗いたときの視界のクリアさがやっぱり違います。
それだけで、撮影時の楽しさが断然変わってきます。
ニコンDXフォーマットのユーザーには、入門機からD300クラスまで幅広くお薦めできます。
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします