5つ星のうち 4.0 ※)注 冬場は少し寒いかもしれません, 2012/8/12
レビュー対象商品: アラミック シルクタッチシャワー ホワイト 日本製 【シルクのようなやさしく心地よい肌あたり】 STWT-24N (ホーム&キッチン)
半年使用してからのレビューです。まず交換して思ったことは、
やはり増圧しているおかげで、水量が少なくても今までと変わらない
水圧を感じることができました。本当に節水しているんだなぁ!
と感動できると思います。

しかしその反面、お湯が出てくるまでの時間が長くなりました。
すでに湯沸かし器を通り過ごしたパイプ内にある水が、排水される
までの時間が長くなった結果だと思います。これも節水タイプの
シャワーヘッドの効果といえば効果です。

また、シルクタッチの名の通り、ヘッド中心部はお湯が集中して出て
いますが、リング部の外周を円を描くような穴から優しいタッチの
お湯が排水されます。その優しいタッチが冬場は冷たく感じます。
驚くことに浴室が寒いと、そのお湯の水温が外気に触れて冷たく
なってしまうのです。これを温かく感じるようにするには、シャワー
ヘッドをできるだけ身体の近くにもってこなければなりません。

本商品は、優秀なものとして多くの方がレビューされていますが、
メリットがある分、期間限定でデメリットもあることを把握しておく
ことも重要だと思います。悪い点ばかり指摘してしましましたが、
なかなかの逸品だと感じました。他社製品と比べて節水タイプ特有の
安っぽさが無く、むしろ高級感さえあります。違和感なく浴室に溶け
込んでくれました。