Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIYはじめて講座 Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 Importsale ファッション

5つ星のうち 4.0 色収差は少ない, 2011/6/8
レビュー対象商品: Canon エクステンダー EF2X III (Camera)
canonEF2Xシリーズは'1型、'2型、'3型の全てを使用してきた。'1型から'2型へのモデルチェンジの場合には、おもに解像度、例えば、ピントのボケ部分の情報量に違いがあったと思われた。'2型から'3型へのモデルチェンジの場合には、解像度には大きな違いは認められなかったが、'2型の方がコントラストが極わずか高い感じで、そのためか'3型の方がボケ部分が柔らかいように感じられた。明らかな違いは、'3型の方が周辺部の色収差が少ないことである。注意深く観察すると'2型の場合は35mmフルサイズセンサー画像の横端から3分の1くらいから色収差が目立つようになるが、'3型の場合はそれが6分の1くらいからという感じである。APS-Cサイズのカメラの場合、3型でなくても'2型でも実用的には十分の様に思われた。その他、'2型の場合はエクステンダーの連結は可能であるが、'3型の場合はそれは無理である。使用機材:EOS5Dm2, EF70-200mmF2.8LIS2USM.