5つ星のうち 4.0 トイプードルのカットに, 2013/9/28
レビュー対象商品: ペットクラブ ペット用バリカン全身カット用 ER807PP-A 青 (その他)
他メーカーのバリカンを使用していましたが、使い古してきたため購入しました。

音はかなり静かです。
振動も少なく、今までのバリカンだと怖がっていたうちのトイプードルもさほど警戒はしませんでした。
これは音だけでなく、振動が少ないことが大きいと感じています。
本体はとても軽く144gしかありません。また、コードレスタイプということもあり、取り回しが楽で、本当にカットしやすいです。

充電は8時間以上かけておこないます。
充電中は充電ランプが点灯しますが、「充電が完了すると消える」という仕様ではないため、ずっと点灯し続けます。
夜コンセントに挿しておいて、朝に外せば特に問題はありません。

フル充電状態で、トイプードル1匹のカットは十分でした。
我が家のトイプードルは、3キロで比較的小型ですが、4キロ程度の大きさの犬でも問題ないと感じました。
(トイプードルの場合、顔や頭、耳、尻尾の先は、やはりハサミが必要だと思います。)

トイプードルのカットで「毛が切れない」というレビューがあったので不安があったのですが、カット前にブラッシングすれば、何の問題もありませんでした。
ブラッシングしないでカットしようとすると、密集した毛に歯が入っていかずに切れないということはあります。ですが、カット前にブラッシングして、毛玉や毛玉になりかけている箇所をなくさないと切れない(入っていかない)のは他のバリカンでも同様です。
この製品でカットしましたが、特に不具合を感じませんでした。

ブラッシングと同様に、こまめな清掃と注油も重要です。
1匹刈る間に3回程清掃と注油を行いました。バリカン用の油は付属していますが、私は電気シェーバー用のスプレータイプのものを使用しています。人の肌用ですから刺激物がないことと、スプレーですから点けすぎる心配もありません。バリカンの刃に付着した毛をブラシで取り除いて、一瞬シュッと吹いてバリカンを動作させ、軽くティッシュで拭きます。
こうして切れ味を維持することで、ストレスなくスムーズなカットが行えます。

アタッチメントがとても便利で重宝します。胴体や首回り、足など本当に楽に長さを揃えることができました。
バリカンを当てる角度を一定にするように気をつければ虎狩りになることはありません。

最後はきれいに清掃して注油して保管します。
刃物は注油保管しないとすぐ切れなくなるので注意が必要です。この製品は水洗いが可能ですが、バリカンの刃には水を当てない方が良いと思います。毛くずやほこりはブラシで取り除いた後、エアーを拭いて飛ばします。その後、付属の油を付ければ切れ味をキープできることでしょう。