5つ星のうち 5.0 コスパがとてもいい, 2015/10/21
レビュー対象商品: Grandir(グランディール) ロードバイク 700C シマノ21段変速[サムシフター] 2WAYブレーキシステム搭載 フレームサイズ520 Grandir Sensitive ブラック [520] (スポーツ用品)
レース用、長距離サイクリング用ではなく、通勤・通学用にスポーツバイクが欲しいという方にはこちらの商品をお勧めします。

他の方のレビューも目を通しましたが、低評価の方の意見は、こちらのメーカーのこの製品の特性ではなく、ロードバイクの特性に対して初心者の方が戸惑っているような意見がほとんどです。(それ以外の低評価の方は、何故か10万以上するようなロードバイクと、コスパではなく価格を無視した純粋な性能を比べて低評価をつけておられますが、それは公正な評価とは言えないのでは..。)

初心者向けとはいえロードバイクなので、サスペンションがいっさいなく慣れるまでお尻が痛くなったり、またママチャリなどと比べて精密な作りなので、自分でギアやブレーキ調整をする知識がある程度必要になってきます。(ただしどれもネジを回すだけでできるようなことなので、ネットなどで調べると簡単に理解出来るかと思います)

コメントに多い「ブレーキがおかしい・ギアが変わらない」などの意見についてですが、これは製品の問題ではなく、精密なロードバイクを分解して箱詰めし、配送時にトラックに揺られるとどうしても調整がずれてくるのだと思われます。(他のメーカーの自転車も通販で買った事があるのですがどれもそうでした)ですので、組み立てたあと微調整が必要になってきます。
それがどうしても面倒だという方は店舗で購入するしかありませんが、この価格のロードバイクはなかなか無いかと思います。

また普通の空気入れが使えないというコメントがありますが、ロードバイクはママチャリと違い「仏式バルブ」というバルブを使っています。
こちらは普通のバルブより空気が抜けにくく、ロードバイクには基本的にこのバルブが使われています。
しかし、付属の変換アダプタを付けることで、普通(英式)の空気入れも使用出来るようになります。

既にタイヤの空気が入っていますが、スポーツバイクなのでもっとパンパンに空気を入れたほうが軽く走れます。
(6〜7気圧程)
フレームサイズは520なので、適正身長は165cm〜175cm程です。
商品画像でもそうですが、ハンドルが下に向き過ぎているので、もう少し上向きに調節し直したほうが握りやすいです。

メジャーブランドの10万以上するようなロードバイクとの一番の違いは重量ですが、これはレースに出たり、趣味で峠道などを長距離を走るという場合以外の、10km前後の通勤・通学では、そこまで到着時間に差は出てこないです。(ロードバイクは少しでもレースのタイムを上げるために、1kg軽いだけで何万・何十万と価格が変わってくる世界です)

タイヤもスポーツバイクにしてはワイドめで段差などに強く、メジャーブランドの物と違い盗難被害の可能性が低いなど、普段使いに適したロードバイクだと思います。

走りの軽快さも、この価格帯ではトップレベルではないでしょうか。