5つ星のうち 4.0 アトピー改善のために買いました, 2015/12/3
レビュー対象商品: シャープ サイクロンふとん掃除機 プラズマクラスター搭載 シルバー EC-HX100-S (ホーム&キッチン)
ダニアレルギー持ちのアトピーです。
んー今のところ特に変化ありませんね。
レビューみたいに痒いのがおさまった!みたいな感動はないです。相変わらず痒いです(原因は別にもあるんでしょうが)

使い勝手はすごく良いです。
毎日布団を掃除していますがあまり苦ではありません。

■この掃除機を買う決め手になったこと(実際に店頭で比べてみることを強くお勧めします)
・本体をスーッと押しながらかけるタイプの掃除機なので重くないです。持ち上げながらかけるタイプの掃除機は重くて毎日の掃除が苦痛なのでスライドしながらかける型に絞りました。
・ゴミの捨て方。カップを外してさっと捨てるだけなので簡単です。手も汚れません。パックだと不衛生な排気を布団がかぶることになりますし、フィルターは手入れが大変です。
・吸引力が強すぎない。吸引力の強い掃除機はダニも吸い込みますが布団の綿をどんどん吸い込んで布団がどんどん薄くなります。また、吸引力が強いと、布団のシーツまで吸い込んで掃除が一気に大変になります(店頭で比べて確認済み)こちらも綿を吸い込んでますがまあ許容範囲です。シーツは吸い込みません。すべるように掃除できます。
・熱でダニ退治。こちらがなければ他の安い布団掃除機にしていました。でも今のところ効力は感じません。布団乾燥機みたいにぬくぬくフワフワするのかなと期待してたのですが、熱といっても冷たい布団が冷たくない布団に変わる程度の熱です。5秒以上同じ場所にずっと熱を当ててるとぬるい程度の熱を帯びますが、そんなことしてたら布団掃除終わらないし……。今が冬だからかなー。夏になったら違うかもしれません。

取り回ししやすいし、布団掃除は楽チンですし、ゴミも捨てやすいし、排気はクリーンだし、とても良い商品だと思います。品物そのものは100点満点です。買って良かったとも思います。安価で買ってたらおおはしゃぎだったでしょう。
しかし、熱でダニを殺す機能に期待してこの高い掃除機を買ったので、値段相応で納得してるかというと…微妙です^^;
ダニの死骸やフンを取るだけなら、2万以上出さなくても、ハンディタイプの掃除機に布団ノズルをつけるだけで十分ですからね。
効果があったと実感すればまた書きにきます。

ホースの掃除機でせっせと布団をかけずによくなって精神的にはだいぶ楽になりました。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。