5つ星のうち 5.0 スマホのカーナビは自分には合いませんでした・・・, 2015/8/30
レビュー対象商品: ユピテル 7インチ ワンセグ内蔵ポータブルナビゲーション YPB741 (Automotive)
なぜなら、画面が小さいからです。
大通りならまだしも、裏道の細い道路などでは音声よりも視認も大事になってくるので
そのたびに前かがみになって凝視するのがストレスであり、危険であると前々から思っていました。

そこで取り付けたのが7型カーナビ。まさにストレスゼロです。
大きい画面なので、チラ見で状況を判断できます。

使い方は簡単。分厚い説明書もありますが、読まなくても使えます。

まずは車につなげてエンジンをかけます。
すると自動で自分のいる位置をGPSで探してくれます。
そこから、住所や電話番号など多種多様な検索方法から目的地をセット。
そして、案内開始を押したら完了です。

コンピュータが苦手なお年寄りでも簡単に操作できます。
商品写真を見ると二画面になっておりますが、通常は一画面で必要に応じて自動で切り替わってくれます。
(元々大画面なので、地図が極端に小さくなって見づらくなるということもありません。)
例えば交差点を曲がるときなどは、信号機に書かれた町の名前なども表示してくれるので
とにかく間違いがないです。
また、取り締まり区域も知らせてくれるので、警察が隠れている場所もだいたい把握できます。
なぜわかるのかわかりませんが、実際に地元でよく警察が隠れている場所を3箇所通ったら
3箇所とも事前に指示してきたので驚きました。

とにかく他にもいたれりつくせりの機能が搭載されているのですが、まだ使い始めたばかりで全ての機能を触っていないので
とりあえずはナビ機能だけの感想を書いてみました。

また取り付け器具に関してですが、付属のものはダッシュボード上に乗せる仕様のものです。
エアコン部分に取り付けたい場合は別途パーツを購入する必要があります。
と言った説明ですが、この初期に入っている器具は関節が2つあるのでエアコン部分まで下げることが可能です。
つまり商品写真の上から二番目のようにセッティングすることが可能になります。
ダッシュボード上部に置いて目立たたせたくないという方は既存の器具でも、ある程度は下に下げることができるので
このエアコン部分に取り付ける器具はいらないと思います。

地図は更新できないですが、道路はホイホイ変わるものでもないので数年先でも余裕で使えると思います。
数年後には更に高性能で安いナビが出ているでしょうから、まるごと買い替えてしまったほうが得だと思います。
ちなみに私は10年以上前のカーナビも所持しておりますが未だに現役で使えています。

会員制ロードサービスが1年間無料とありますが、二年目から有料に切り替わるような
文言がどこかに書いてあったと思うので、よく条件を読んでから登録したほうが良いと思います。

Nシステムの場所も頻繁に知らせてきますが、これは「自動車ナンバー自動読取装置」といいます。
自動車のナンバープレートの文字を自動的に読み取るシステムで、盗難車両や手配車両などの
ナンバーと照合して、リアルタイムで警察に通報します。
正直、いらない機能ですね・・・

追記 2015/09/17

取り付け器具に関してですが、ダッシュボードに取り付けて
モニターを下部へ下げると重さで外れて落下してしまう場合があります。
私の場合は設置から2週間後くらいに外れて落ちてしまいました。
ダッシュボードがザラザラの凹凸素材だと粘着がより弱まってダメなようです。
私と似たダッシュボードの場合は、エアコン部分への取り付け器具がないと
落下してしまうかもしれません。
先のレビューで問題ないと記載してしまったのですが、申し訳ありません。