5つ星のうち 5.0 買って良かった!, 2015/7/28
レビュー対象商品: 象印 ふとん乾燥機 マット&ホース不要 ブルー RF-AA20-AA (ホーム&キッチン)
ためしてガッ○テンで天日干しではダニを退治出来ないと知って購入しました。
ダニ対策コースの場合、説明書通りに行うと4面×90分で6時間掛かかります。
何とか時間を短縮出来ないか…。そこで考えたのがラベルを剥がした空の500mlのペットボトルに水を入れ上下の布団の3/1と3/2の位置に脇から潜り込ませて立てて柱とし頭側から送った温風が布団全体に行き届く様に工夫した所、足下の位置の空間でダニが即死する60℃を記録しました。60℃を少し越えたところでヒーターが停止し(送風のみ)布団内の温度が下がり始め52~53℃まで冷えたところで再び60℃付近を目指してヒーターが入る(メーカーの設定だと思います)を繰り返し90分終了。上下の布団を引っくり返して同じ様に繰り返し90分乾燥させて作業終了。熱によるペットボトルの変形は有りませんでしたが、心配ならばサランラップの芯などでも代用可能かと思います。
設置も操作も片付けも手間要らずで音も静かで気になりません。購入して良かったなと思います。あまりに手軽なので毎日使いたくなりました。欲を言えばチャイルドロックが有れば更に良かったかな。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/08/06 19:18:38 JST
Kindleユーザーさんのコメント:
素晴らしアイデアですね。参考になりました

投稿日: 2016/02/27 12:10:02 JST
tomowataさんのコメント:
天日干しは十分有効ですよ。
低湿度の環境ではダニは繁殖できなくなりますから。
毎日晴天が続く場所に住んでいて、毎日布団干しできる人なら布団乾燥機はいりませんが
そんな場所はどこにもないから買うわけで、天日干しより布団乾燥機の方が優れているわけじゃありませんよ。

前の投稿への返答(返答日時: 2016/04/03 17:26:40 JST )
[Amazon.co.jpにより削除済み(削除日時:2017/02/15 14:10:14 JST)]
‹ 前 1 次 ›