5つ星のうち 4.0 予想以上の良品, 2012/4/7
レビュー対象商品: 東芝 320GB 2チューナー ブルーレイレコーダー REGZA DBR-Z110 (エレクトロニクス)
ネット上での評判が良くないのと、フナイのOEMという事で正直期待してなかったけど、予想以上に使える。
BDレコーダーを買ったのは初めてだけど、今までパナのDVDレコーダーを使っていて、AVCRECで録画したDVDが大量に有るので、それを無駄にしないためにもAVCREC対応は必須。この時点でソニーやシャープは無しになった。
だったら、今度もパナでいいだろうと思ったけど、パナの安い機種は外部入力がない物が多い。自分はビデオテープからダビングしたり、ゲームを録画したりするので、外部入力があるのはありがたい。
あと、この価格帯だと、AVCRECは再生だけで、録画できない、DVD自体焼けないものが多いが、これは、AVCRECでもVRモードでも焼ける。家族や友人などに貸すとき、相手がBDが見られない等で、まだまだDVDを使う人も居るだろう。

この値段でWチューナーなのも凄い。W録はどっちかをDRモードにしないといけないが、保存したいものが被る事はほとんど無いので、HDDに永く残したいものを低画質で録り、観て消すものをDRで録って、速攻で観て消せばHDDを圧迫せずに済む。保存する方を低画質で録るのはおかしいかもしれないが、AFかANモードなら、ノイズは気にならないので、BDに残すにも都合が良い。最も低画質のAEモードでも5.5倍なら普通に観れるし、BDに12時間も焼けるので、あまり画質に拘らない人なら、問題ない。

唯一不満な点を挙げると、自動チャプターがCMと本編の間には付かないので、CMスキップできない、いちいちサーチしないといけないのが辛い。(自動チャプターは設定で5分おき、10分おき、offを選択できる)まあこれはビデオテープ時代もそうだったので、慣れれば気にならないかもしれないが、問題は編集の時。CMカットしてダビングしたい時に、いちいち早送りや巻き戻しを駆使していい所に合わせるのがかなり疲れる。しかも設定した場所から微妙にズレるので、少し余裕を持たせないといけない。
自分は今までキッチリCMをカットしてからダビングしていたけど、面倒なので今後はカットしないでダビングする事にした。普通に観ているときにチャプターボタンを押せば、好きな場所にチャプターを打てるので、CM明けにチャプターを打ってから編集すれば、少しは楽になるけど、それなら観る時にもスキップできるので、CMカットする必要も無い。

自分が保存するのは殆どアニメなので、アニメの場合、CMもそのアニメに関係ある変わったものが多いので、残しておいたほうが面白い。関係ないCMでも、何年もたってから観れば、面白かったりするし、きっちりCMカットして残そうなんていうのは、病的だと気づいた。
そんなに苦労して編集してダビングしても、実際見返すのは極一部だし。

とにかく最高の画質で録って、完璧にCMカットして残したいなんて人には向かないが、観て消すだけ、ディスクに焼いた物も、普通に観られれば良いという人には、お勧めだ。

それと安いから操作性に難が有るんじゃないかと思ったけど、普通に早見再生、コマ送り、スロー、30秒スキップ等の機能も付いているし、追っかけ再生、録画中にHDD内の番組を観る等も普通にできる。(W録画中でもOK)、またディスクに高速ダビングしている最中にも他の番組を観たり、予約録画が可能なのには驚いた。(前のレコーダーでは、ダビング中は全く他の事はできないし、予約録画もキャンセルされるので、合間を縫ってしなければならなかった。)

細かい事を言えば、リモコンが安っぽくておもちゃみたいだとか、ボタンが押し辛いとか、動作がもっさりしてるとか、3DやBDXLに対応してないとか、外付けHDDが使えないとか色々あるけど、
この価格で、W録、AVCREC対応、DVDも焼ける、外部入力が有る、操作性も良好と、正直良い買い物したと思う。ちゃんと事前にスペックを調べて、自分の使い方に必要な機能が有るかを確認してから買えば、後悔することは無い。