5つ星のうち 4.0 いいですよ, 2003/3/12
レビュー対象商品: スーパーアドベンチャー ロックマン (Video Game)
アニメと3Dシューティングゲームをドッキングしたというタイトル。
外注作品で、アニメーション部分をビジョンユニバースが製作した。
全体的に絵が古めかしいが、ボリュームのあるロックマン主人公の長編アニメが楽しめる。
合間のシューティングはかなりハードだ。
こちら(ロックマン)は動けないので、敵の弾は全部撃ち落とすしかない。
反射神経と、かなりの連射力が要求される。
途中の選択肢は、基本的にあまり迷う必要はなく、どれを選んでも先に進むことができるようになっている。
ただしパッケージ裏に書かれていない盲点として、同じ所に戻ったり、
バッドエンディングに直行する選択肢もあるので気をつけよう。
欠点はセーブポイントが多すぎること。
あちこちで発生する戦顊??を終わらせるたびに、必ずセーブ画面に移行してしまう。
特にメモリーカードへのアクセスが遅いPS版ではかなりうっとうしい。
また、二回目以降のプレイでもアニメを早送りすることができない。
いずれもこの作品をとっつきにくいものにしている要因だ。
なおSS版は初期ロット生産分に致命的なバグがあり、回収されたらしい。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。