2015年6月19日
教育経済学の実証研究の成果を要領よくまとめたものです。手法は計量経済学であり、因果関係の識別に注意を払った論文が集められているので、短時間に多くの知識が得られます。と、同時に、教育経済学が真に(費用対)効果ある政策の識別に果たす役割もよく分かります。筆致も軽快で、一般の読者にもわかりやすいでしょう。

しかし、教育経済学の実証研究は、あくまで政策の平均的な効果しか示しておらず、一般にそれは、子どものアウトカムの5-15%程度までしか説明できません。統計的有意性と現実の説明力は別物です。説明できない要素は子どもの個別の事情であり、それは、保護者が自分の子どもをよく理解し、先生が子どもと向き合うことでしか獲得できない情報です。

子どもと向き合い、個別の子どもに応じた子育てや教育をするのが親の役目ですから、5-15%の平均の効果を鵜呑みにするよりも、子どもをよりよく知り、残りの80%を信じて子育てをする方が理にかなっていますし、ほとんどの親は実際にそうすることを選ぶでしょう。この本を鵜呑みにする親は、自らの子どもを理解するための時間も努力も惜しむ親でしかありません。したがってこの本は、せっかくの科学的研究成果を紹介しながらも、それを平然と「個別の親への助言に役立つ」と言い切ってしまっている点で、心理学の本に多い「ポップサイエンス」に墜ちてしまっています。

たとえて言えば、「この会社の株を買った方がいいか?」と質問してきた人に「景気が上向きだから買った方がいい」と助言するようなものです。個別の株の売買にとって重要なのはその会社固有の業績やガバナンスの情報です。マクロ経済だけでは決められません。また、株であればポートフォリオを組むことで、個別の株の情報不足を補ってマクロ的リターンに近づけることができますが、子どもは一人一人の人権と人生がかかっていますので、個別に向き合うことの価値はかけがえがありません。

私が親しい友人にアドバイスを求められたらこう言うでしょう。「経済学者に株のことが分からないように、あなたの子どものことは分かりません。まず、自分の子どもとよく向き合い、この子が何をするときに目を輝かすか、何をさせるとフラストレーションをためるか、よく理解しなさい。その上で、あなたの責任で、その子にベストと思われることを自信をもってしてください。そのための時間を惜しんではいけません。そこまでやっても不安だったら平均的な研究結果を教えますよ。」評論家と同様、研究者に必要なのはそういった控えめさでしょう。

しかし、教育委員会や文科省にとっては政策の平均的な効果こそが大事ですから(格差が広がらないことも前提だが)、この本やその背後にある学術研究をとことん知っておくべきなのです。特に、教育現場の先生方は、個別の政策の効果をある程度肌で感じることができても「費用対効果」までは考えが及びませんので、教育政策の費用対効果に関心のある人にはきわめて有益でしょう。
14コメント14件| 1,236人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします