5つ星のうち 3.0 いっそサムギョプサル以外には使うな!, 2014/7/28
レビュー対象商品: ZAIGLE(ザイグル)シンプル ブラック (ホーム&キッチン)
「アレが出来ます。コレが出来ます。」などと言う宣伝文句に騙されてはいけません。
そんなのは「この漬物石、なんと釘が打てます!」程度の話で「確かにできなくはないが…」というレベル。

あのね、炭火を超えるワケないでしょう。煙も出ないのに燻された旨みが出ますか?ありえないでしょ。
少なくとも、牛肉を焼くのに使ってはいけません。100g数千円の高級肉を、100g100円の外国産マズイ肉レベルに落として食べたいなら、ザイグルも選択肢に入るが「表面はしっかり焼けて中はほんのりレア」って焼き方は絶対にできないのだから。

じゃぁ、何を焼くの?ブタですよ!!中心までしっかり火を通して食べたい豚ですよ?

そもそもブタ(特にバラ肉)はね、強火で焼いてはいけないのですよ。
脂が強いからすぐに煙が出るしブタから上がる煙の香りは決して旨みにならない。
炭火だと炎が上がって黒く焦げた油脂が全体を汚染して苦み走ったコゲ臭の肉(香ばしいと表現する奴は本当のブタの魅力を知らん奴だな)なんて旨くないよ?
中火くらいで、じっくりゆっくり火を通して、肉から染み出た脂で肉が揚げ焼きされて、ほんのり黄金色になって、余計な脂がすべて落ちて…。
少々厚みのある豚肉でやれば、表面こんがりカリカリ、中はじゅわっとジューシーなサムギョプサルの出来上がりよ。
塩味のごま油を絡めて、コチュジャンとスライスニンニクと一緒にサンチュに巻いて食べてごらん?至高の味よ!

でもね、本当に驚くほど、他の使い道は無いの。ってか他の使い道をするほど「がっかり」感が募るの。
そしてね「サムギョプサル専用機にこの値段?」って普通は承諾できないと思う。
サムギョプサル大好きで仕方がない朝鮮民族が、サムギョプサルを最高に美味しく焼くために作った専用機だよ。コレは。

だから、現在検討中の皆様には購入をお勧めできない。むしろ買ってはダメ。
そして、買ってしまって失敗した!と思っている皆様には「サムギョプサルを試してみて!少しは気が晴れるよ!」というオハナシ。

商品

レビュアー