5つ星のうち 4.0 エルパER-W10Fの代替で購入, 2014/12/12
レビュー対象商品: ELPA AM/FM お風呂ラジオ(ブルー)時間と温度も分かる バスタイム・ラジオ ER-W30F(BL)
数年使用していた お風呂ラジオER-W10Fが、電源スイッチ兼音量ツマミの調子が悪くなったため、ER-W30Fを購入。
私の使い方は、洗面所の棚に普段置いておき、朝は出勤前に朝ラジオを聞きながら、歯磨き・洗面などをし、夜はラジオをお風呂に持ち込んで湯船のヘリにラジオを置き、TBSとかNHK第一を聴くスタイルです。
場所は茨城県南部で東京から40Kmほどの距離です。

ER-W10Fとの使用感の違い

<良い点>
1.ER-W10Fでは液晶用にボタン電池が必要だったが、ER-W30Fでは単三電池2本でラジオと液晶部の両方をカバーしている。
2.FMの受信感度がER-W10Fよりやや良くなった。

<悪い点>
1.音質はER-W10Fのほうが感覚的に良い。W30Fはやや高音質でいつものアナウンサーの声が変わって別人かと思った。

<良くも悪くもないが慣れていないので違和感があった点>
1.チューニングがセンシティブで、選局が難しい。
感度が多少良くなったせいもあるが、夜間TBSと韓国語放送など接近しているとつまみが合わせにくい。

<総合評価:普通>
湯舟に入りながら、その地方で一番強いAM放送を聴くラジオと割り切って使えば、お勧めします。

(2015年12月6日 追記)
1年使用してみて再度コメント追記します。
使用環境:東京から40Km程度離れた茨城県南部の戸建て1階の洗面所と風呂で使用。

<良い点の追記>
1.アンテナが全て内蔵の割に感度が良い。←FM用アンテナが外に出ていない。
 東芝のロッドアンテナやソニーの外だし電線などは無いのでお風呂の中の水気を考えたらすっきりしている。
 FMはJ-Wave、NHK-FM、TBS(90.5MHz)、文化放送(91.6MHz)、日本放送(93.0MHz)のFMが入る。
 AMはNHK,NHK教育、FEN,TBS,文化放送、日本放送が入る。

<悪い点の追記>
1.AM放送はお風呂の湯気のあるところでは、温度が高くなってくると10分程度でチューニングがずれる。
  洗面所など温度変化の少ないところでは、チューニングはずれない。

<総合評価>
2000円台で、この性能なら割り切って購入することをお勧めします。
購入時の星3つから星4つにあげます。