5つ星のうち 5.0 3D対応が良い, 2014/6/21
レビュー対象商品: BenQ フルHDプロジェクター ホームモデル (3000lm/HDMI搭載/3D対応) TH681 (Personal Computers)
DLPで フルハイビジョンで 3D投影ができることを条件で プロジェクターを物色。これに決めました。
到着早々
3DTVで使っていた 3D再生できるブルーレイプレーヤーをHDMIでつなげ Try。
そして 自分で3D撮影し編集後 サイド・バイ・サイドでディスク化した物を再生。
しかし、投影されたものは左右2面のまま。
そこで、以前購入した3Dアバターを再生すると立派に3D投影。
いろいろいじくったが サイド・バイ・サイドは どうしてもダメ。左右2面のまま投影。

待たされるのを覚悟して 仕方なく BenQのカスタマーセンターへTEL。
すぐに繋がりびっくり。
説明し対処を伺うが このような相談は無く 3D投影されるはずとのこと。
しかし技術部へ問い合わせをしてくれたり、接続したプレーヤーの取説を確認してくれたり
親身になって対応してもらえた。

結局、このプロジェクターはサイド・バイ・サイド形式の信号はインターレスのみ認識するということで
プレーヤー設定を変更して 無事に3D投影ができて 良かったです。

説明書のタイミングと言うところに対応表が有るというので観てみたのですが 私にはよく分かりませんでした。
このような経験が 今後の購入する方の役に立てれば幸いです。

最後に メニューは使い辛いですが 映像は期待以上に奇麗でした。
3Dもばっちり。ただし部屋を暗くしたほうが はっきりと立体視できます。
もちろん 2Dは少しぐらいの暗さでも 奇麗に観ることができます。
これにして良かったと思います。

3Dメガネが もっと明るく見ることができるようになれば 少し照明を落としただけでOKなんですが。