5つ星のうち 5.0 辞書を買うならこれ!, 2009/5/13
レビュー対象商品: SII ポケット電子辞書 SR610 広辞苑第6版 50音配列 漢字検索 (Personal Computers)
国語辞書だけを端末に求めているのならば、これ一つで十分である。
街に点在する大型電機店に陳列されている電子辞書と言えば、自身にとって全く必要のない辞書が入っていたり
と大きなお世話的な商品が多く見られる。当然、価格も高い。
英語なんて全く必要ない、医療辞典なんていらない、いらない、国語辞書だけが欲しいんだよ!という人も少なからずいるはずである。
そこで、この電子辞書なのである。国語辞書の頂点といえば、勿論文句なしに「広辞苑」だろう。
その広辞苑が、非常に軽量且つコンパクト(ポケットに軽々入る)で手にはいるのである。
広辞苑を知らない人は、一度書店に行って書籍を手にとってもらいたい。
女性なら、重くて肩が凝るだろう。それだけ分厚い分、内容が濃い昔から信頼されている辞書なのである。
それが、実際の書籍の広辞苑よりも安く購入でき、手のひらで転がすほどの軽さと手軽さで持ち運びができるのである。これはいい。
私は、PCにATOKの広辞苑はインストールしているのだが、いつもPCと24時間一緒でいられない以上、手元に広辞苑を持っていたかった。だが、実際の書籍は分厚く重たく、とてもじゃないが持ち運びには不便極まりない。
ところが、この電子辞書は広辞苑に特化した商品だけあって(余計な辞書を削ぎ落とした)、携帯電話並に、日常的に手元に置けるのである。これは心強い。
ひとつ。
戸惑ったのは、PCのキーボードの配列になれているせいか、この電子辞書はネィティヴなほど日本人向けの
のキーボード配列なのである。幼児が遊びながら文字を覚える玩具があるが、それと同じでなのだ。
あ、か、さ、た、な、は、ま、や、ら、わ、順の配列なのである。
だが、これは大した問題ではない、逆にコンパクトなキーボード上ではローマ字入力は鬱陶しく、こういった配列の方が文字が打ちやすい。さすが、大手のSEIKO。その辺は考慮したうえのことなのだろう。
国語辞書をこれから購入する人は、これを買った方が間違いはないと思うぞ。