VINEメンバー2005年5月26日
私は10年の間、ありとあらゆる神経症(いろいろな恐怖症、軽症うつ、不眠症、強
迫観念症、緘黙など)にかかっていたので、体中の筋肉や神経がいうことをきかな
くなってしまい、動悸、息切れ、眩暈、手足のふるえ、発汗、のぼせなどに長い間
苦しんできました。
それが、ツボのタッピングだけで嘘のように消えてしまったのです。
あまりに劇的な変化だったので私も頂点問題にあるように、元からそういった症状
があったのかどうかわからなくなってしまいました。(笑)
私がTFTを知ったのは、夕方のニュース番組の特集でしたが、
それを見たときは「ツボが心の問題に効くなんてあるわけない!」と当初は憤りを
感じたものです。初めて試したときも、効果はあまり期待しておらず、本当に信じ
ていませんでした・・・。しかし、その疑念は数分後には強烈な感動に変わりまし
た!

この本の特に良かったところは、パータベーションという概念の説明やパータベー
ションの分離について の解説がTFTを理解するうえで役立ったことと、全体の構
成が良く、訳がうまいのでスムーズに読めたところです。
HRVによる測定結果や、治療例の紹介も豊富でTFTに対する信頼も期待も高まりまし
た。
また、TFTがアメリカの医療機関や大学で積極的に研究されていることもわかり
ます。日本でも、医療や福祉の分野で使われ始めています。

ツボ刺激が神経系に変化をもたらすことは広く知られています。
また神経伝達物質、脳内物質、血流にも変化をもたらします。だからこそ、
鍼灸は効くのです。ツボ押しがなぜ効くのか?興味のある方は、鍼灸に
関する本を読んでみてください。
0コメント| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします