5つ星のうち 5.0 へたなナビよりずっと使える, 2015/3/26
レビュー対象商品: GARMIN(ガーミン) Foretrex301 日本語版 77601 【日本正規品】 (スポーツ用品)
好きな地点をその場所で登録すれば、あとはナビで確実にその地点に向かえます。
登録する地点はいくつでも追加できます。
出発点をまず登録しておけば、どこをどう歩きまわろうが、気にすることなく旅・散策ができます。いいだけ知らない遠い町や観光地を巡っても、さあ帰ろうというときに、誤差10m以内には絶対に戻って来られるナビです。
ナビ案内は、矢印だけです。ナレーションも何もありません。少しでもコースを離れると「コースを外れました。コースを再探索します」を連呼する「コース押しつけ」の高価ナビよりもずっと柔軟に、好き勝手に自分の気の向いた土地を楽しみながら戻って来られます。歩行中のスマフォナビなどは、ナビが設定した街角で曲がらない限り、1本でも違う角を曲がろうとするだけでも、まるで道を踏み外した犯罪人に告げるかのように「コースを外れました」「コースを外れました」の連呼で、まあ、うるさいことうるさいこと。「こっちはそんなこと知ったうえで、あっちの道を通ってみたくなったんだ!」とナビを切ることもしばしば。おまけにそうしたナビのガイドの意味が通じずに帰って道に迷ってしまうことさえある。
そんなトラブルを回避し、自由に目的地に導くのが、この矢印ナビです。
さらに単4乾電池使用で数日なら日中の使用は十分可能です。予備を持ち歩けばさらに万全です。
画面は反射式・・・というのでしょうか。陽光を受けてこそ見える画面なので、スマホなどとは全然違う明瞭さです。
シンプル イズ ベスト
とにかく出発したところへ確実に戻ってきたい・・・・そういう用途の人にこそ使ってほしい製品です。
私は全国旅行には必ず携帯します。スマホナビで土地情報を、戻るためにはこのナビを・・・という両刀使いで万全を期しています。

弱点は、まだ行ってもいない地点をあらかじめ登録するのはほぼできないという点。自分が存在する、存在した地点(ウエイポイント)はそのつど簡単に登録しやすいのに・・・です。
自分の用途を確認のうえ、購入するとよいと思います。

商品

レビュアー