5つ星のうち 4.0 決戦用かと思いきや、普段使いでもイケるんじゃないか, 2013/10/23
レビュー対象商品: パナレーサー タイヤ RACE L EVO2 [LIGHT] 700×20C/23C/25C (スポーツ用品)
ヒルクライムやタイムトライアル用って書いてあるからどんな一発勝負用の決戦用タイヤかと思ってビクビクしていましたが、耐久性にも配慮された「軽量な普段使いタイヤ」と言えると思います。

対パンクベルトは外周部にのみ装着されていることに留意する必要はありますが(つまりサイドカットなどの切創には弱い)、それでもそういった加工がない決戦用タイヤやチューブラーに比べれば安心感があります。なによりそれらに比べて圧倒的に軽い(パッケージの時点ですでに手に持ってこの重量でいいのかと思うぐらいの軽さ)のが特徴です。

コンパウンドはパナレーサーのいつもの汎用型のようで、雨天でもそれなりには使えました。上り専用タイヤ的な味付けではなさそうです。
装着した際の形状は真円状ではなくオニギリ状なので、直進時とコーナリング時で乗り心地が違いますが(これが嫌でパナレーサーを避ける方もいると聞きます)、そのうち慣れるでしょう。

総合的に値段を考えると海外産タイヤよりお得感がありますし、気を付けて走っていれば構造的に弱いということはなさそうに見えます。全面ケージのRACE AやRACE Dと比べると安心感では劣るのかもしれませんが、ロングライドにも問題なく使えそうです。(耐パンク性に関してはクローザープラスと同等ではないかと思います)

サイドカットは仕方ないところがありますが、リムうちパンクは大きな溝に落とし込んでしまうような場合を除いては気圧管理のマズさで発生するものですし、柔らかい乗り心地を優先で空気を抜き気味の方は気を付けて走るでしょうから、軽くて薄いからリムうちが起きやすいということは、ないと思います。
なので道中の峠道を軽くこなせる軽量タイヤとして、体力に自信のない週末ライダーの相棒にはとても良い製品だと思いますよ。