5つ星のうち 3.0 軽くトラぶったので☆3, 2015/6/28
レビュー対象商品: ONKYO ネットワークCDレシーバー ハイレゾ音源対応 シルバー CR-N765(S) (エレクトロニクス)
DACは前の機種のN755とやや傾向が違いますが、当初の解像度が上がったとの印象はエージング後の今では取り消したいと思います。

事情があって、Line-Outからデジアン(TA-F501)を経由して運用しています。
以前使用していたN755でも同じ接続でした。N755との差は、半年を経て、

音の傾向:ほぼ同じ
使い勝手:ほぼ同じ
対応フォーマット:N755<N765
ギャップレス対応:N755<N765

と纏められるかと思います。

さて、8月に入り、ちょっとしたトラブルが。3時間ほど連続再生すると再生が乱れ始めるという現象が出ました。
原因は発熱。N765で採用のトランスが非常に熱を持つのですが、この熱でデジタル系回路に悪さをするようです。
何もしないで3時間稼動させると、本体上部から45度程度の熱が出ます。向かって右側ではないので、アンプ周りの熱ではないと思います。
(実際自宅ではLine Outのみ使用)

家にあったノートPC用クーラーを本体下に敷いてみたところ、3時間経過しても本体上部の温度は33度前後。
筐体をN755と変えていないので、何処かに無理があるのかもしれませんね。

ま、連続稼動なんてそれ程することではないので、筐体内のコンデンサの心配をしなければ問題ではないと思います。

#どうやら、IOデータのRockDiskNextシリーズ(初期モデル)との相性がある模様。別のNASや、USB接続では大丈夫でした

3万円台で買えるセットとしては過不足無くいいと思います。
私はスマホ派ではないので選曲に苦労していますが、iPhoneユーザーはアプリを使うと操作性がぐっと改善する模様。
Kindle Fire(Classic)ではそう行かないのが残念。