5つ星のうち 4.0 車載用に購入, 2014/8/6
レビュー対象商品: 東芝 ブルーレイプレーヤーTOSHIBA REGZA レグザブルーレイ DBP-S400 (エレクトロニクス)
車載用に購入しました。ナビ画面のRCA外部入力での再生なので高画質を求めたものではありません。
休日には長時間ドライブする事が多いので長時間再生(市販ソフト、地デジ録画BD-R、-R DL)目的です。
DVDだと何度もディスクの入れ替えが必要になりますので。
グローブボックス下に幅35cm程のちょっとした収納スペースのある車両なので
振動対策に(なるのかは不明)ホムセンで買ったウレタンシートを敷いて、ただ置いただけです。

ナビにはHDMI端子無いのでHDMI-RCA変換器をこれもまたアマゾンにて購入しての接続(別途100Vインバーターも)です。

他社製だと数秒での瞬間起動のものもありますが、こちらもそうイラつく程起動には時間はかかりません。
時計で計測した訳ではありませんが、体感10秒~10数秒といった所です。

車載の場合問題になるのがレジューム(続き再生)機能ですが、エンジンオフ前にリモコンでBD電源オフにし、
次回エンジン始動後BD電源入れれば「続きから再生しますか?」の表示が出て、メモリーが効いて続き再生は大丈夫です。
まだ慣れずにエンジンをオフってしまいがちで、最初からディスク読み込みという事もまだ多いのですが・・

コンパクトなBDプレーヤーの車載報告はアマゾンでは
<セントレードM.E. HBD-0190K スモールサイズ ブルーレイ ディスクプレーヤー>
が幅が狭く人気のようですが、こちらは幅でいえば7~8cm広くなりますが奥行きは3cm位短いようです。

また特にこの時期、猛暑の過酷な車内環境でのイレギュラーな使用(振動も含め)なので、
早期故障などの覚悟も必要かと(その辺は自己責任で)。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。