5つ星のうち 5.0 値段以上の価値あり!, 2015/8/24
レビュー対象商品: 日立マクセル Bluetooth搭載ポータブルスピーカー (ブラック) MXSP-BT03JBK (Personal Computers)
安くてそこそこ良い音が出るスピーカーはないものかと、あれこれと入念に物色しましたが、結果的にコストパフォーマンスの高さと、apt-x対応ということでこの商品に落ち着きました。さっそく使用してみると、これが想像以上に良い!今の若い子にはマクセルは馴染みがないかもしれませんが、80年代に良質なカセットテープで一時代を築いた日本を代表するメーカーだったマクセル。無論のこと、選んだ理由の一つにそれもあったかもしれません。それにしても、ここまで低価格でありながら、それでいて高音質には驚きしかありません。自分は決してオーディオマニアではありませんが、結構音質にはこだわるほうです。そのため低価格であれば音質が多少落ちても仕方ないと考えてしまってましたが、今回きちんと入念に選んで良かったと思ってしまいました。このスピーカーは、もちろん広域なステレオ感は得られませんが、音質は全体的にバランスが良く、低音もそこそこいい感じで、音割れもほぼありません。トーン系の機能はありませんが、別になくても全く問題ないと思います。なにより、以前のBluetoothのスピーカーにありがちな、ウソでしょ!っていう低音質感は全くありません!(もちろん個人差はあります) しかし、小型な故に大音量は出せません。でもitunesで聴く場合にはイコライザーのプリアンプが使えるので、それと併せて使用すれば結構な大きな音が出せるので音量については問題はないように思います。ただし、唯一残念だったのが障害物などがある場合、結構音飛びがあるなぁって思いました。でも通信状態が良い場所に設置さえすれば、ほぼストレスなく音楽を楽しむことが可能です。