5つ星のうち 5.0 いいです!, 2012/12/30
望遠ズームなのに、長さが02 STANDARD ZOOMとほとんど変わりません。
軽さもそうですが、お値段も一般的なミラーレスやデジイチに比べて安価です。
明るいレンズというのも望遠では有利な点です。

街中でみかけた猫など、ちょっとだけ望遠が必要な際に
ポーチやポケットから取り出して気軽に被写体に寄れます。
この気安さは、より大型なミラーレスやデジイチでは、ちょっと難しいかも…

ネットで、01パンケーキと06望遠さえあれば02は要らないという意見まであり、
さすがに極論かな?と思いますが、それほど良いという意味なのでしょう。

さすがに倍率は一般的なデジイチの望遠には及びませんが、
倍率自体がほしいなら、Kマウントでデジイチ用の望遠を付けることもできます。
ただ、そこまで行けば解像力も高い普通のデジイチに付ければ?ということも言えます。

なにかとデジイチと比較してQシリーズの欠点が指摘されやすいですが、
そこを割り切って使えば、本体を含めてこの小型さはアドバンテージです。

在庫切れ
レビュアー