nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard

5つ星のうち 5.0 GR史上最高の出来栄え, 2015/11/16
レビュー対象商品: RICOH デジタルカメラ GRII APS-CサイズCMOSセンサー ローパスフィルタレス 175840 (Camera)
フィルム時代からGRを使い続けています。GRdigitalからGRへ大きな飛躍がありました。
このGRⅡもGRから大きく進化・変更されています。バッテリーの消費電力の効率性が
上がり、撮影枚数が増えています。人肌のホワイトバランスが、とても自然なものになり
ました。これまでの人肌の写りは正直、あまり好きではなかったですが、これなら人を撮る
時はFujifilmを使うといった使い分けも不要です。解像感も向上していますね、この向上は
微妙なものですが、とても大事で、絵の雰囲気に影響します。私はこの傾向の絵作りは好き
です。クロップの操作性も向上しています。連射性能が大幅に向上しましたね、これも素晴らしい。
エフェクトが、より一層多くの表現力と設定パラメータを持つようになり、このカメラだけでも
RAWから落とし込む前に、かなり追い込めます。CTEがホワイトバランスに追加されましたが
これは、なかなかのものです。よく話題になるWi-Fi搭載ですが、まだ試してません。使いこなせば
きっと便利なものなのだと思いますが、Wi-Fi搭載を除いた進化点が私にとっては大きな魅力です。
次のGRは、ここからどう進化するのでしょう。手振れ防止機能は絶対に載せないでほしいですね。
手振れ防止機能なんて、GRには全く必要ありません。GRと付き合いの長い人なら解りますよね。