2013年1月10日
関西のある中小メーカー。
そこの会社が印刷会社に、製品の説明用チラシを大量に注文しました。

チラシが出来上がり、印刷会社の若い営業マンが請求書とともに納品にやってきたときのこと。
出来上がりをチェックしていたそのメーカーの社長が気づきました。
「印刷された社名が間違っている」。

印刷会社の営業マンが大至急確認したところ、すべてのチラシに印刷された社名が間違っていることが判明。
原因究明に当たりましたが、注文主が自分の社名を間違えるはずがなく、原因は印刷会社の営業マンの確認漏れでした。

営業マンは納品ミスに加え、社名を間違えるという最大の無礼を働いたことに平謝り。土下座の勢いでした。

メーカーの社長はそれを押しとどめて言いました。
「まだ時間はあるから、急ぎ作り直してくれればいい。
それよりお前、どうすんだよ? 作り直したら儲からないどころか赤字だろ? 会社帰れんのか?」

営業マンが「それは……」と口ごもったのを見て、社長は「貸せ」と請求書を奪い、請求書の額に結構な金額を追加しました。
「これで作り直してまた持ってこい」。
営業マンは涙しながら帰っていったとか。

その話からだいぶ経ちますが、その会社は、今も変わらず好業績。
社長が印刷会社に「ちょっとスケジュールで無理言うけど、お願いできるかな?」と言えば、今では偉くなったその営業マンが「喜んで!」と受けてくれるとのこと。

この話を人づてに聞いたとき、当時はいい話としか思わなかったのですが、この本を読んで、腑に落ちました。
業績のいい中小企業は、周りを支え、その結果周りに支えられて繁栄しているのですね。
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします