5つ星のうち 4.0 PS4ならコイツ, 2015/8/26
レビュー対象商品: Logicool ロジクール G29 ドライビングフォース LPRC-15000 (Personal Computers)
現状はf1-2015-PS4版しかPS4のレースゲームは所有しておらず、F1のためだけに購入しました。
PS3のときはDFGTを愛用しておりましたがPS4はDFGTが対応していないので。
価格的にはT300RSのほうが安い状態ですし、T500RSとも2万円弱しか違わないので、
選択肢としてはT500やT300も候補になってくると思いますし、私も検討しました。

色々なサイトやブログ等、T500やT300の印象を読むとフィードバックの正確さ等で良い評価をしている人が多く、
特にT300はこのG29よりも安いわけですから相当に悩むことになったわけです。
ただ、私としてはDFGTのフィードバックでなんら不満はなかった事もあり、
あれ以上にフィードバックが良いとしてもそんなに魅力的には思えない事と、
T500はパドル固定ですからF1にはハンドル交換しないとちょっとなぁという点、L2.L3ボタンが押しにくいという点。
T300はパドル連動ハンドルですが、やはりL2.L3が押しにくい。
ソフトによっては対応を謳っていてもFFBがおかしかったりするというレポートもあって、イマイチな気分でした。

その点、なんといってもG29はPS3の時のDFGTと同様に、
ハンコンだけでPS4と完全な連携操作が可能であり、メニューも含めて他のコントローラを触る必要がなく、
完全純正品とも言える連動性が私には魅力的でした。
他の要因としては、
現在のF1ゲームでは運転以外の操作も多く、視界の変更やらピットとの連絡、DRS、マシン状態の確認、燃料、ブレーキバランス等、、
設定しなくても走れる項目もありますが、やはりゲーム上、存在している機能は操作したいのでボタンが多く必要であり、
そしてそれらはハンドル操作をしつつも簡単に手が届く位置にあって、尚且つ押しやすいようにレイアウトされていなければなりません。
この観点からもG29が有力候補となりました。
ロジクールは日本法人を用意しているので、DFGTの時の故障対応も良かった記憶があり、
その点も加味してアフターサービスの点からもG29という結論に達しました。
(保障期間内に故障した場合、メールするとまず交換用の新品が送られてきて、それから故障した物を送り返せばいい)

操作してみるとDFGTより少し滑らかに制御している感覚はあります。
しかし、ゲーム中はレースに必死でして(笑)走り出してしまうとまぁDFGTなのかG29なのかは良くわからない。笑
ただしモータはDFGTよりも強力のようです。
ハンドルの重さやフィードバックをDFGTの時のように各100%にしてフルディスタンスのレースを走ってたら、腕がパンパンになってしまいました。DFGTの時にはそんな事はなかったのですが。笑
なので今は重さ設定は50%ほどにしています。

F1ゲームではクラッチが必要ないので、当初はブレーキペダルをブレーキとして使っていましたが、
このブレーキは本物の自動車のブレーキくらいに重く、F1ゲームを100%ディスタンスで遊ぶと
何度も繰り返す強力な踏み込みで、固定しているパイプラックが絨毯の上でズルズルと移動してしまうほど。
(私はアルミパイプと座椅子で低めのコックピットを組んでいるので、コックピット全体が軽くて強く脚を踏み出すと全体が動く)
なので、ゲームの割り当て機能でクラッチをブレーキにしています。
G29のクラッチの重さはDFGTのブレーキの約2倍程度の重さで、ゲーム上のブレーキとしては丁度いい感じに思います。

当初、G29とPS4の認識が旨く行かなかったりしてましたが、
供給電源カプラーをハンドル本体へ挿入する口への押し込みが不十分だったとわかりました。
軽く押し込んでもハンドルの電源ランプが点くので、これでいいと思いがちですが、
実はしっかりと奥まで差さないとちゃんと動きません。

2015.10.19追記
Project CARS(PS4版)も買いました。
認識バツチリ。Project CARSのソフト側によるハンコン調整項目によるセンターの戻り力や、グリップ抜け等の調整も
しっかり反応してFFBが変化してますので、完全対応してます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/10/12 20:29:43:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:

投稿日: 2015/10/28 10:06:41:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2015/10/28 10:07:23:JST)]

投稿日: 2016/06/23 0:22:23:JST
弦之介さんのコメント:
T300かG29かかなり迷いました。
参考にさせていただき、知人も言っていましたが、T300は故障が多い見たいです。
口コミでも確認はできます。修理対応はいいみたいですが・・・
G29にしました。
‹ 前 1 次 ›