5つ星のうち 5.0 60mmバルブは扱いやすい, 2014/9/21
レビュー対象商品: シュワルベ(シュワルベ) チューブ 15 SV-E.L 仏式ロングバルブ サイクルチューブタイヤ (Men's、Lady's) (スポーツ用品)
タイヤ交換に合わせてチューブも交換しました。これまで48mmバルブだったのですが、突き出し量が短くCO2インフレーターのバルブが触りにくかったので長いものにしました。
結果は上々でリムから程よく離れ、インフレーターとの隙間も十分になり指が入りやすくなりました。
バルブが長いので少し斜めに入っているだけで結構目立ちます。1本目を収めたあとちょっと離れてみたら少しだけ傾いていました。入れなおしましたがパンクの元にもなりますのでご注意を。

チューブ自体は軽量でもなんでもない普通のものですが、定番商品なので日常使うには安いしパンクしにくいしちょうどよいですね。28Cまで対応するので入れにくいかと思いましたが23Cにしわもよらずたるませもせずにすんなり収まりました。