5つ星のうち 5.0 接続がシンプルでとっても便利, 2014/9/14
レビュー対象商品: iBUFFALO USB(microB to A)変換アダプター ブラック BSMPC11C01BK (エレクトロニクス)
一般的に、デジタルデータの受け渡しの主流はUSBメモリではないかと思います。

今ではクラウドサービスが盛んですから、ネットワークを介してデータを受け渡す人も多いのかもしれませんが、
MVNOのフリーSIMでスマホ運用を行なう私としては、LTE通信を極力使用せず、
またクラウドサーバーへの不信感やアップロード&ダウンロードの煩わしさを回避するとの理由から、
データのやりとりはUSBメモリによる直接接続で行っています。

ただmicroUSBを採用するスマホにはUSBメモリを直接挿せないため、本品を購入することにしました。

使用感に関しては、PCにUSBメモリを挿して使用する感覚と変わりありません。
動画などをUSBメモリから直接再生してもまったくストレスなく再生されます。
USBメモリも随分大容量化していますから、クラウドサービスをセキュリティ的に嫌う方には
こういったアイテムは大活躍できると思います。

購入にあたって、注意することが1点。
今発売されているスマホなら心配はないとは思いますが、スマホがUSBホスト機能に対応していること。
対応していないと、認識できないので無用の長物になります。