5つ星のうち 5.0 過去最高のNikon DX機, 2015/3/9
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D5500 ダブルズームキット ブラック 2416万画素 3.2型液晶 タッチパネルD5500WZBK (Camera)
手に持った瞬間にわかりました。これは過去最高のDX機だということが。

今までにDXカメラはD60,D300S,D7000と使ってきました。
新しくするたびに、カメラの進化を感じ、感心せずにはいられませんでしたが、
今回はそんな中でも一番進化を感じ、そして一番感動しました。

過去のNikon機にも特段大きな不満はなかったですが、今回D5500を持った瞬間に
これが道具として進化した本物の写真機なのだと、理解しました。
このグリップを経験してから、他のDX機、他メーカーのミラーレスや一眼を持つと、さらにD5500の良さがよくわかります。

画質はEXPEED4と2416万画素、ローパスフィルターレスだけあって安定、安心。
高感度もさらに強くなって個人的にはISO6400までは完全に実用の範囲内。夜のスナップ、暗い室内でも明るい単焦点と組み合わせれば
撮れないモノなんかないんじゃないかと思わせられる。 そんな安心感。

一瞬をとらえる力はタッチパネルを有効活用した操作性(設定次第でAFポイント移動、ISO感度変更など)と、
光学ファインダーでさらに磨きかけられた感じで、完全に前の機種から一皮も二皮もむけてます。

今回、DXでそろえる事で機材を軽くしようという目的があったので、D5300も安くて悩みましたが、
こちらを買って完全に正解でした。
タッチパネルということで、動画もより撮りやすくなったし、
何より持ちやすい分さらに軽く感じるということで、撮影意欲があがります。

FAMILY NIKON ということで、パパママにももちろんおすすめできると思いますが、
これから写真を本気ではじめようと考えている人にももちろん自信をもってお勧めできる製品です。

二度と来ない一瞬を残すにはやっぱり一眼レフですね。