Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_bookshonya psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2008年11月14日
入門者や初級者にとって、今手元に置いてバイブルにすべき一冊といえばコレしかない。

1章2章はXHTML+CSSの基礎知識。しかし歴史やウンチクの類はなく、実践に直接必要なことに集約されているので効率良くスタートラインに立てる。3章では作業前にやっておくべきお約束ごとをまるごと使って解説。ゆくゆくは自分ルールをつくれば良いことだが、これから始める人にとっては心強い。4章5章ではデザインを実装する具体的なやり方があり、チーム作業にも対応できるようになるだろう。また、ターゲットブラウザは実装者の技量や都合のみで決めるべきものではないため、6章の内容は非常に有用だ。要件定義にも活かせるだろうし、工数の見積もりにも使えるだろう。7章は多様なデバイスについてだが、これはコミュニケーション自体が多様化しているということだ。単に実装知識として覚えるだけでなく、その多様化の最前線にいるのだという自負を高めて欲しい。8章ではJavaScriptの効力の片鱗を知ることができるが、これは実装者がインタラクションをデザインできると解釈すれば活躍の場はさらに広がるだろう。9章は業務でちょっと躓いたらすぐに参照したい。定番のトラブルはいかに早く解決するかが重要だからだ。

本書は事典ではなく読み物の体裁をとっているが、7人のプロが登壇する1日セミナーを受講した気にでもなって、1日以内に一気に読んでしまうことをお勧めする。一度でも読んでしまえば、"それ"が何処に書いてあったのかなど案外に把握できてしまうものだ。付箋もばんばん貼ればいい。事典形式でないことに何ら問題はない。

なお、本書を身につけたその先は、より本質的な仕様の理解とクリエイティブな発想に時間を費すべきだろう。それらにかける時間はいくらあっても足りないくらいだから、とにかく一刻も早く本書をマスターするのが近道だ。
94人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします