5つ星のうち 5.0 街歩き、自転車、通勤通学、旅行にも最適, 2015/1/30
レビュー対象商品: [ザノースフェイス] THE NORTH FACE Shuttle Daypack (ウェア&シューズ)
20Lという、大きすぎも小さすぎもしないちょうど良い容量。
背中のパッドは細かく分割されておりムレないようになっています(夏に運用してないので実際ムレないかどうかはまだわかりませんが)。
上下に分かれた小物入れは、下段に大中小のポケット、上段にポケット+メッシュコンパートメントがあります。
財布やカードケース、名刺入れ、スマートフォンなどを入れるのにぴったり。カバンにはポケットが多くないと……という方も安心です。
メインコンパートメントはばっくり開くし、背面のPC収納部分はやわらかい素材でできており、耐衝撃性も良いと思います。
なお、メインコンパートメントの底は防水の外皮にクッション+布張りになっており、本の角が当たっても防水加工が剥げないようになっています。
上部のハンドルも2つついていて、片手で持ってファスナーを開けるときもラクです。
肩ベルトも取り外して収納できますし、キャリーバッグのハンドルを通して上に置き、引いて持ち運ぶこともできます。

BITE25やBTWデイパックとも比較しましたが、BITE25にはついていない胸のあたりで左右にベルトを結ぶベルトがついていたり、BTWデイパックの小物入れが上下いっぱいに縦幅があるのに対し、こちらはサイフを入れるたときにサッと取り出せる上下幅だったり、もちろんどちらにも無いキャリーバッグ対応、と非常に良いです。

本当に、よく考えられた、リュックです。
在庫が少なくなっていますが、ぜひ検討対象にオススメしたい一品です。