5つ星のうち 5.0 とても美味しいご飯が炊けます, 2015/11/17
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 圧力IH式 3.5合 南部鉄器極め羽釜 プライムブラック NP-QS06-BZ (ホーム&キッチン)
南部鉄器のお釜と、落ち着いた色合いの高級感のある炊飯器です。
3.5合炊きの炊飯器ですが、本体がかなりずっしりとしています。
内釜は程よい厚みと重さがあり、羽釜の少し変わった形をしています。
内ぶたが2重構造になっていることで、火力がキープされ、炊き上がりのご飯も
水分を逃がさず美味しく保温できます。
ご飯は食べる都度に炊きますので、3.5合でも家族分の十分な量が炊きあがります。

お米は宮城のササニシキを食べているのですが、ササニシキと南部鉄器の内釜が
同じ東北で相性が良いのか、お米の粒が際立ち、噛みしめると甘みとお米の香りが
口の中に広がります。

短時間で炊けるモードや熟成、しゃっきり、もちもち、雑穀米やおかゆのモードなど
20種以上のメニューがあります。
かまど極めメニューで美味しいおこげが作れ、さらに湯の子メニューでおこげを使った
メニューが作れます。

お米の美味しい炊き方のDVDやワンポイントアドバイスが付属しているので
どなたもおいしいお米を食べれると思います。

母親が炊飯器にこだわり歴代T社製の炊飯器を使用してきましたが、毎日食べるご飯を
美味しく食べるために、これだけの値段を出しても損はないと思える炊飯器です。
細部まで丁寧に作られていて、この商品に対する技術者の方の気持ちが伝わってくるようです。
本当におすすめします。