Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

ベスト500レビュアー2015年5月7日
私自身、某大な書籍の山に悩む者ですので、感情移入しつつ読めました。

実際に本で床が抜けたハナシ、保管の工夫等、非常に具体的で面白かったです。
先行レビュアーの、恋愛太郎さんの疑問「何故本を買い続けるのかに答えていない」はその通り。
ただ、例えばネットサーフォンにハマる人と同様、『情報や好奇心への回答や、小説を読むとき
の高揚感への渇望』ということではないでしょうか。

今、私自身も3-4トンの書籍に悩まされていますが、具体的には以下のような対応です。

1)ハードカバーの本は、文庫版が出た時点で買いかえる。
2)電子書籍版が出たものは、そちらに移行する(特にビジネス書)
3)江戸期の和とじのもののあるので自炊は一切しない。
4)不動産屋曰く、床強度自体はRC構造マンションならあまり心配しなくていいが、地震対策は
  シッカリと。

今計画中なのは、床一面に農作業コンテナを敷き詰め、その中に格納すること。床が30センチほど
高くなりますが、コスパが良く通風や除湿を考えれば床一面が書庫になるので、段差部分にスロープ
をつければ壁面には画集とかインテリア風のもののみを配置できます。また、コンテナ下部に通風性
の良い平たいカーペットを敷き、その上に背の低いアルミアングル等組んで、その上にコンテナを
置けば、フリーアクセス的な活用方法もできます。

本の増えるのみで悪戦苦闘した、故児玉清氏のエッセがこちら。

寝ても覚めても本の虫 (新潮文庫)
すべては今日から

今考えているコンテナがこれ。四隅に張り出しが無いのがミソ。
採集コンテナ3個組 イエロー
21人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします