5つ星のうち 5.0 必要にして十分但し、取付け前にグリス取りましょう, 2013/7/14
ルイガノTR1(2012年モデル)用に購入。(後にGIANT RX3 14年モデルにも装着)
取付け時に思ったことがありますので記述します。

<取付ける前の注意点>
・グリスはふき取らない
 ペダル取付けボルトとペダルを折り畳み可動部にグリスが付いています。
 ペダル取付けボルトのグリスは、ペダル取付け時の固着防止なので絶対にふき取らないでください。(ふき取ってしまうと固着しペダルの取り外しが面倒になります。)
 ペダル踏面にグリスが付いてしまった場合は絶対ふき取ってください。
 折り畳み可動部のグリスはふき取らない方が良いと思います。

<取付け時の注意点>
・ペダルレンチで取り付ける場合
 付属のアーレンキー(六角レンチ)を使ってペダルの脱着を通常行いますが、
 どうしてもペダルレンチでという場合、レンチの厚みは5mm以下でないとレンチが入りませんので注意してください。

<取付け後の注意点>
・はみだし寸法
 折り畳んでも約27mm×40mmでっぱりができます。(ペダル部含まない)
 折り畳み機構上の仕様です。
 でっぱり部の面取りはされていますが、当たると痛いので輪行時には外すかタオル・ウエスなどで保護することを推奨します。

<三ヶ嶋製作所の重要なお知らせについて>
・被回収品と改良品
 三ヶ嶋製作所様のHPの重要なお知らせにもありますが、FD-7 ブラックには2011年自主回収品のお知らせがあります。
 (アルミ生地仕上げの先行製品に比べ、各部品の表面が滑らかになった為、通常の使用では問題ありませんが、
  踏面外縁側に強い衝撃を加えると意図せずPUSHボタンが引込み、側板が折畳まれて転倒する場合があるとHPにはあります。)
 写真でも判りますが当商品の踏面外縁側には新たに突起が新設されているのと折り畳みベース部分が塗装なしのメタル生地なので
 この標品は、改良品と考えられます。(回収対象のブラックは全面ブラック)

以上より、安心して購入できる商品と言えます。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

在庫切れ
レビュアー