5つ星のうち 4.0 個人の感想です, 2015/2/7
レビュー対象商品: [アディダス] adidas adizero boston boost 5 m (ウェア&シューズ)
ボストン4を履いてました。
私の足は実寸が24.2で、24.5'センチを履いてますが、サイズ感に変化は感じませんでした。
爪先部分の横幅が若干狭く感じますけど、多分、新品だからだと思います。
人工皮革ですら履いていれば伸びますし、ましてや、この商品はメッシュなので。

ブーストは公式チャートでは55%とあり、これは含有率だと思いますが、キロ4:30より速く走ると、以前のボストンより微妙に推進力があるのかなぁ?という程度の感触です。
ですが、私は河川敷の土の上でしか走らないので、アスファルトだともっと好感触なのかもしれません。
ブーストを味わいたいなら含有率90%のJAPANなどを選んだほうが良いかもしれませんが…

ブーストだけでも色んな種類がありますし、走り方や距離と頻度にもよりますが、体型が極端に太っていない方が、キロ4分〜7分で走るのなら、ボストンか、テンポをお勧めしたいです。
CS(ace)だとアッパーが簡素すぎ。
JAPANは本格的すぎ。JAPANを履いたランナーが2時間2分台の世界記録を出しました。
テンポより底の分厚いシューズは、それはそれでプロが目的をもって特定の練習の為に履くか、もしくは、本当に本当に本当に太っている人向けのシューズだと思います。

基本的に文句はありませんが、アディダスの検品体制が甘いのか、単に私の運が悪いのか、アッパー部分の不良品に出会う確率が国内メーカーより高い気がします。
前回のボストン4は話にならないような不良品が届き、取り替え。それも不良品で。というのを3回繰り返してようやく。販売はSTEPではなかったですけど。
今回はギリギリ許容範囲といえる程度の縫製ミスでした。布が足りてなくて、内部が狭くなってる感じ。ほんと、ギリッギリ許せるくらい。厳密には納得してないし、店が近所にあるのなら取り替えて貰いたいけど、まあ、もういいや。というくらいの気持ち。
なので、手元に届いた商品が不良品ではない事をキチンと確認してから使用することをお勧めします。