5つ星のうち 5.0 長く使える逸品。DVI/HDMIどっちもOK。Webカメラ共有もできます。, 2011/2/6
レビュー対象商品: サンワサプライ フルHD対応DVIパソコン自動切替器(2:1) SW-KVM2DU (Personal Computers)
DVI対応2回路PC切替器の決定版です。HDMI環境でも使え、USBハブでキーボード/マウス以外の機器もシェアできます。
本製品はATEN社CS682のOEM品で、オリジナルのCS682から「手元切替スイッチ」「オーディオ入力」「バージョンアップ機能」を削った廉価版です。日本国内では、先に本製品が発売され、その1年後にATEN JAPANが元祖CS682を発売しました。2011年10月現在、amazon価格で2000円ほど、本製品の方が安いです。

【良い点】

○ケーブル一体型なので取り回しが非常に楽
○市販の変換ケーブル/コネクタ利用で、HDMI混在可。
○ディスプレイエミュレーション(EDID代理応答)による裏起動に対応。REX-VGA2DVIとw2448hcの相性問題も本製品を挟むと綺麗さっぱり解消。
○マウスから手を離さずに、ホイールダブルクリックで切替可(マウスエミュレーション有効時)
○メモ帳の入力状態で CTRL→CTRL→F4→Enter で、あら不思議、設定状態が自動打鍵されます。状態確認に便利。
○多彩なホットキー機能: マウスエミュレーションON/OFF、マウス切替機能ON/OFF、ディスプレイEDIDコピー、MACキーボードエミュレーション、USBポートリセット、工場設定復帰等、

【使用上のポイント】

○キーボード用USBポートとマウス用USBポートは独立。ホットキー操作が効くのは、キーボードポート側に接続したキーボードのみ。マウスエミュレーションはどちらに接続してもOK。
○両USBポートとも、本機から更にHUBをかませてWebカメラの共有等が可能(電力不足の恐れがありセルフパワーHUB推奨)。
○消費電力650mAをUSBから取るため、PC直結またはセルフポートHUB接続を推奨。電力不足時は予期せぬ動作の恐れ。
○SetPointやIntelliPoint等の独自ドライバ拡張機能利用時は、マウスエミュレーションをOFFにすること。ONだと標準マウス扱いになりカスタマイズできない。OFFにすると切替時に1-2秒余計に認識時間かかかるほか、マウスのセンタホイール操作によるPC切替はできなくなる。
○Bluetoothマウス/キーボードは不可。ただし、MX-5500付属レシーバは可(通常のBluetoothドングルと異なる)。マルチペアリング対応機器であっても、切替器で使えるかは不明。
○Unifyingマウス/キーボードは可(検証済)。
○Microsoft Wireless Dekstop 5000/2000でも使えるが、一部の特殊キーが使えない。

【トラブルシューティング】

○キーボードを複数接続した環境では、SetPointドライバを使うと、本機キーボード用USBポートに接続されたUnifyingキーボード/マウスが時折無反応/暴走を繰り返す。安定させるには、システム上のキーボードを1枚にするか、SetPointをアンインストールするか、キーボード用USBポートにはUnifying機器を接続しないか、いずれかの対策を講ずる必要がある。

【総合評価】

○文句なしで★5つ。

<2013.12.15>

ロジクールUnifying製品と組合せ相性が出ています。キーボードK800tを切り替えた際、WinXPデスクトップ側は問題ないのですが、G570(Win7/64)側で再認識に10数秒かかるほか、最初の認識後にキーボードが正常に動作しない(入力が溜まる・暴走する)などの問題が出ています。ロジクールUnifyingデバイスは、過去他のPCでも反応が異常に悪くなるなどの問題が出たことがあり、間にHUBを入れる等で回避してきましたが、今回はお手上げでした。また、Windows標準ドライバでもロジクールドライバでも同じでした。

Unifyingマウスを使用する場合は、同じレシーバにキーボードをペアリングせず、レシーバは本製品のマウスポートに取り付け、さらにマウスエミュレーションを切るのが条件です。CTRL-CTRL-M でエミュレーションを切ってから、メモ帳を開いてCTRL-CTRL-F4 で設定情報をダンプして確認してください。マウスが時々止まる場合は、CTRL-CTRL-F5によるUSBデバイスリセットや、レシーバの着脱、本機とPCの間にHUBを入れるなどを試してください。

なお、ロジクールのUnifying製品は、他社切換器(RATOC REX-430U)でも、不審な動作を示すことがありました。特定しきれていませんが、Unifying機器、特にキーボードは、CPU切換器、特にキーボードエミュレーション機能のあるタイプには向かないのかも知れません。