5つ星のうち 3.0 進化と退化を感じる, 2015/5/2
レビュー対象商品: セルスター(CELLSTAR) ASSURA 無線LAN搭載 3.2インチ液晶搭載 GPSミラー型レーダー探知機 270mm平面鏡 日本生産モデル AR-262GM (Automotive)
VA-350G(AR-G2M)からの買い足しです。

音声はVA-350Gから、反響したような安っぽく聞き取りにくい音に変わってしまいガッカリ、
よくなっていることを期待してましたが、今なおそのままでした。
聞き取りにくい音声なので、ラジオ聞きながら運転していると、
ちょこちょこ案内していることに気が付かず、聞き逃しています。
以前の音声は反響せず聞き取りやすかったのに、なぜ聞き逃してしまうような音になったのか?
ここだけで星マイナス2です。

起動時間が遅くなってます。
VA-350G 4秒,本機 9秒  5秒も遅くなってます。

リモコン最悪、めちゃ使いにくい。
パーツ数を減らして安くするためでしょうが、ボタンがめちゃくちゃ押しにくく、
強めに押さないと反応してくれないです。
しかも電池がCR2016に変更になっており、ほとんど使われてないのでストックしてないです。
VA-350Gのリモコンはボタンが別パーツで押しやすく、反応もよかったです。
電池はCR2032にしてほしい。

ボリューム設定画面は目盛りしかなく、数字の併記がなくなったので、
いちいち目盛りを数えて確認しなければならず、面倒。
しかも数えている途中に画面がすぐ消えてしまう。
リモコン操作は上下なのに、目盛は左右表記なのも見にくい。

画面の下のLED、意味不明
インテリアのつもりだろうか? 目障りでしかなく、消しています。
こんな所にお金かけるのなら、リモコンを元に戻してほしい。

不要なGPS警告ポイントを案内しないように設定できる機能があるが、
GPSデータを更新すると、その設定がクリアされてしまい、
また案内するようになってしまうのは、未だに改善がない。
案内しないようにする設定は、その場所まで行って案内中に設定するしかなく、
何度も何度もそこへ行くのは面倒なので、実質「ない」に等しい機能。

ゼンリン地図,WiFi接続,スマホでデータ更新など、進化している部分はありますが、
退化している部分もあるので、残念に感じる部分もあります。