5つ星のうち 3.0 音質&音量低下、ノイズ発生, 2014/10/28
レビュー対象商品: オーディオ分配ケーブル(3.5mmステレオ(メス)と3.5mmステレオ(オス)×2) 0.3m (エレクトロニクス)
1入力2出力の分配器は数あれど、逆の2入力1出力の使い方ができる機器ってのがほとんどない。
同時出力したいわけではないのでミキサーは無用の長物、セレクターの代用になるものを探してこちらの商品にたどり着きました。

全ての「分配器」の特性といえばそれまでですが、2つの機器を接続すると、まず音量が微減〜半減します。
SONY WALKMAN(NW-S754K)は微減で済みましたが、古いICレコーダー(TCM-IC100)は半減しました。
DOWN率は接続する機器の出力能力によって異なるようです。

音量DOWNは致し方ない(音量を上げれば済む)としても、ノイズと音質の低下が気になります。
機器の電源ON/OFF、再生ON/OFFに関わらず、このケーブルに接続した時点でスピーカー、イヤホンからブツブツ、キーンといった耳障りなノイズが。
音量を上げると、ノイズも一緒に大きくなります。
ノイズを我慢できたとしても、音が全体的にこもり、音域が狭まったようなくぐもった音がします。
耳に自信がない人間が聴いても、明らかに「音が悪くなった」と感じるでしょう。

1入力2出力の分配器を逆に使う方法もあると知り、試しにオーディオテクニカの分配器(AT5205CS)を逆に接続して再生してみました。
結果、音量DOWNはすれど、ノイズは(音量を上げても)発生しませんでした。
音質的にはAT5205CS逆使用の方が断然良かったけれど、AT5205CSの注意書きに「必ず分配方向でご使用ください」との文言が…。
明確に逆使用OKと謳われていない以上、継続的な使用は危険なようです。

当方の使用用途では同時出力は不要だったため、もう少しお金を出してメーカー製のセレクターを買うことも検討しましたが、
SONYやオーディオテクニカのセレクター(約3000円)でも、音質低下、音量低下、ノイズ発生というレビューが散見されます。
間に何かを挟むということは、音質低下は避けられないのでしょう。

これしかない需要で購入しましたが、音楽を音質劣化なしに聴きたい人にはオススメできません。
ラジオや音声など、音質には拘らない、とにかく2つのソースからの同時再生ができればよいという人には使える商品です。

《追記》
私が購入した時には商品名と商品説明に『1入力2出力』の表記があった(からこそ当商品を選択した)のですが、今見ると消えていますね。
肝心の『1入力2出力』の文言が消されたということは、他社製の「2入力1出力」同様、“逆使用”していただけなのかもしれません。
一見何事もなく使用できるようにみえる「2入力1出力の逆使用」は、見えない部分で機器を傷める恐れがあるため避けた方がいいでしょう。