5つ星のうち 5.0 一眼ムービー用の音声兼補助映像端末としても, 2013/11/19
レビュー対象商品: SONY ビデオカメラ HDR-MV1 高音質 ブラック ミュージックビデオレコーダー HDR-MV1 BC (Camera)
これは本当に素晴らしい製品だと思います。
持っていたPCMレコーダーSONY リニアPCMレコーダー M10 ブラック PCM-M10/Bをちょうど夏頃夕立の水濡れで壊してしまったところでの発表だったので楽しみに待っていました。

まずリニアPCMレコーダーとしては、スペックだけ見ると個人向け商品の中で中間クラスと同等レベルの性能です。
PCM-M10は96kHz/24bitの録音が可能でした。この製品は最高でDATクラスの48kHz/16bitです。
いや別に問題ありませんよ自分は。正直聴き分けられません。
稀に音にこだわって「やっぱライブはハイレゾ(192kHz/24bit)じゃないと空気感が伝わらないよねぇ」とかいう空気が伝わる伝わらないの前に空気が読めない人がたまにいるわけですが、もうそういう人はこんなの見ずに高級機種のSONY リニアPCMレコーダー PCM-D50でも買えばいいと思います。買えばいいじゃない。
普通はもう本当にこれで十分だと思います。

カメラの性能ですが、古いビデオカメラを使っているなら間違いなく買い換えて損はないでしょう。
ただ既にソニーのAS30なりGoProHERO3なりのウェアラブルカメラを持っている人からすると、少々物足らないかもしれません。
この物足らないというのは、画角が選べない故、設置場所が微妙に限られるということに他なりませんが。
これも本製品を買い足すなり、違うカメラを足すなりで、後々マルチカムにして解決したっていいと思います。

この機種はあくまで映像と音声のバランスなんだなぁと。
それもYouTubeなどの配信サービスを使用したアップロードに主眼を置いたものとして。

自分は映像と切り離した別録り用の音声レコーダーとしてこの製品に魅力を感じました。
最近の映像編集ソフトは複数のカメラを使って撮影された複数の映像を編集する際、映像に収録されている音声を使って映像の同期がとれる便利な機能があるのですが、(映像+音声)+(音声)よりも(映像+音声)+(映像+音声)の方がやりやすいものですから。

リニアPCMレコーダーの音声にフルHD映像が付与されている。
それがとてもありがたいことなんですね。

唯一気になる点があるとすれば液晶部分でしょうか。
価格的には仕方ないかもしれませんが、回転して保護できたりすると良かったのにとは少し思いました。
ほんの少しですけど。

タイトルにも明記しましたが、一眼動画を撮る人が機種によってマイクや音声モニタの制約を受けている場合に、マイクとしてこれを活用するというのも大いにアリではないかと思います。マイク端子もモニタリング用のヘッドホンジャックもありますからね。

蛇足ですがスタートストップの物理ボタンとしてSONY リモートコマンダー RM-VPR1という有線リモコンも使えます。有用かどうか兎も角として。

ニッチな製品と一言では片付けられない素晴らしい製品だと思いますので星5で。

参考になればコレ幸い。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。