5つ星のうち 5.0 子供の練習用(コスパ/優秀), 2014/8/12
レビュー対象商品: KORG 電子ピアノ LP-180-WH 88鍵 ホワイト (エレクトロニクス)
ピアノ教室に通いたいとのことで、検討の結果このモデルにしました。

まずは、現物を確認して気づいた事のレビュー。

※鍵盤カバー(蓋)はプラスチック?的な素材です、また上位モデルの様にゆっくり開閉する仕組みではないので、気を使わないとバチン!!って開閉してしまいます(感覚的には自転車のスタンドの上げ下ろしかな!?)、それと背面を壁にピッタリと密着させての開閉はできません(ウチでは5㎝くらい離してます)。

※コンセントはアース付きの海外仕様?ですが、変換アダプター同胞されてます。

◎ピアノ演奏も出来ずに鍵盤楽器を初めて購入した私ですが、省スペース・鍵盤カバー付き・ピアノのタッチに近い物・リーズナブル、という課題をクリアしたのがこのモデルでした。
確かに上位モデルだと音が良いとか言われても、マンション住まいの為フルボリュームは必要なく、スタンド別モデルの蓋無し88鍵盤物だと逆に収納性が悪く思われ(持ち運ぶには良いのでしょう)、いろいろな楽器の音色が出た所で、習うのはピアノだし、自動演奏曲がいくら多くても必要なく、子供がいつまで続けるかも解らず、知人のピアノ教師に『電子ピアノがどれだけ進歩しても生ピアノには成れない、別物!!』 と断言され、極々ベーシック(シンプル)装備!?なこのモデルが必要十分だと判断しました。