5つ星のうち 4.0 安価で高画質な動画を作りたいなら○ ただし若干説明不足, 2010/11/4
レビュー対象商品: I-O DATA USB接続ビデオキャプチャー高機能モデル GV-USB2/HQ (Personal Computers)
私はゲームプレイ動画を録画するためにこの商品を購入しました。

この商品の下位互換のGV-USB2という選択肢もあったのですが、
S端子SD画質がHD画質並に良くなるというのが魅力的だったのでこちらを選びました。

録画してプレイ動画を作る事自体初めてだったので、
うまくできるかどうか不安もありましたが録画に関しては説明書を見ただけでも楽にできました。

録画した動画を付属ソフトから直接You tubeに投稿でき
HD画質を選択することにより720pで見られるようになります。
試しに360pから720pで録画した動画を見てみたら、よりシャープに鮮明な画像で見られたので良かったです。

ただし録画に関しては良かったものの、動画編集に関しては説明書(非常に薄っぺらいです)による
具体的な説明が不足しており初心者の私には理解しにくいのが難点でした。
(このソフトを使った後にwindowsライブムービーメーカーを使ったら快適でびっくりしました)

せめて字幕、エフェクト、カット等使った一連の簡単な動画作成例や
わからなかった時のヘルプ機能が充実してれば、初心者の私でもなじみやすかっただけにその点は残念です。

下位のGV-USB2に比べると高画質機能、HD画質でのYoutubeへ直接アップロード、
付属ソフトによるエンコード機能、動画編集等やれることが増えるので値段差を考えるとお得だと思うのですが
編集知識に自信が無い人には少し使いこなせない部分もあって損をするような気もします。

なので満足に使えれば星5つですが、
誰でも簡単(録画、ダビングは簡単でも編集は説明不足)といいつつ配慮に欠いた分星4つとさせていただきます。

もしキャプチャーを買おうかどうか迷ってるのでしたら
画質や編集にこだわらない方ならGV-USB2を
少しでもいい画質で編集に自信のある方はこの商品(GV-USB2/HQ)という感じで一考してみてはいかがでしょうか?

※付属ソフトからYoutubeに投稿しようとすると従来録画時間15分まで投稿できる動画が10分までとなりますので気をつけてください。
(追記:現在Youtubeでは15分以上の動画も投稿できるようになってます)