5つ星のうち 3.0 可愛いいラジオ, 2014/4/8
レビュー対象商品: OHM AudioComm AM/FMポケットラジオ ホワイト RAD-F127N-W (エレクトロニクス)
RAD-F125Nにレビューしてましたが、
今回は予備用で、白色を購入。

購入条件として、

1、ポケットサイズ(胸ポケットに入れて邪魔に成らないモノ:これ一番大事!!)
2、FMアンテナ付属(イヤホンコードがアンテナ代わりではコードが邪魔だからダメ!)
3、FM、AMが聞ける(AM主だが、たまにはFMも聞きたいから)
4、スピーカー内蔵(作業中、イヤホン使用では邪魔で、耳が痛くなるから)
5、破格値(特売等でもいいから¥980以下)
6、ラジオらしくないモノ

・・・と、有り過ぎる条件で探していましたが、
それに見合ったラジオです。

スピーカーが3.5cmしかないので、
「大きな音は出せない?。」
「音割れするかな?。」と思っていましたが、
音量を最大にしなければ、音割れもなく、
耳障りなキンキンした音でもなく、受信感度も良いです。
電池は単4を2本使用しますが、充電電池を使用しているので、
電池の持ちは良いです。
また電池蓋は脱落防止に成っており、
電池交換の際も、蓋を落とす心配が有りません。

やはり一番のお気に入りは、胸ポケットに、
ボールペン、メモ帳、とか入れていても、
全然苦に成らないので満足です。

ネット上では高く売られてますが、
近くのホームセンターや、
イオングループの家電販売所の片隅辺りに、
もっと安く販売されております。

標準タバコサイズより、縦、横が、数㎜スリムで、
本体の角が、緩いカーブが付いており、丸みが有るので、
その差で、本体がタバコサイズより凄く小さく見え、
またPOPな色が手伝って、可愛らしいラジオです。

勿論、スピーカーだけじゃなくイヤホンでも使える様、
片耳イヤホンも、イヤホンジャックも付いています。

********* 追記 **********

このラジオは調整にバラツキが有るようで、
気が付かなければ、「こんなもの?」と思ってしまいます。
実は私も、もう一台購入しなければ、気付きませんでした。

裏蓋を開け、調整をしたら、FMが感度良く入るように成りました。
元々IC1個で制御しているラジオですから、
調整と言う大げさな事でも無いですが。笑。

尚、「RAD-F127N」は、「RAD-F125N」と、
中身の部品やパターン回路も、然程、変わっておりません。
元々空きパターンに部品が付いた程度の、若干の回路変更だけです。

本体への印刷文字が、横書きから縦書きへ変更になり、
FMのバンド幅が76~108MHzに広がった分、
窓表示文字やデザインも変更に成ってます。

FMのバンド幅が広がったと言っても、
地方で入感する放送局が増える事もないので、大した事は無いですが。笑

逆に、以前より、スケールが狭くなった分、
更に微調がし難く成ったかも?知れません。

今まではパール系の色使いでしたが、
新しい「RAD-F127N」では、
塗料からパール系が抜かれた感じとなり、
パール系スカイブルーだった色は、
濃い単色ブルーに変更に成ってます。

販売価格は、後程、下がって来るとは思いますが、
今の時点では、以前より700円近く高いです。