5つ星のうち 5.0 EOS M2からの買い替えです。期待通りのフォーカス速度UPです。, 2015/3/26
レビュー対象商品: Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M3 ボディ(ブラック) EVFキット EOSM3BK-BODYEVFK (Camera)
普段デジイチを持ち歩く変わりに、EOS M2を持って歩いていましたが、一点フォーカス速度が遅いと言う不満がありました。
今回EOS M3では、大幅にフォーカス速度がアップし、動体を撮影する際も快適になりました。

以前よりボディーサイズが少々大きくなり、M2と比べると、約80g程重量が重くなりましたが、液晶もチルト方式となり、低姿勢の際なども、液晶画面を上部に向ける事で、非常に視認性がアップしました。

まだ到着して間もないので、追加レビューさせて頂きますが、現時点ではありますが、今回購入して良かった点と、そうで無い点を書かせて頂きます。
あくまで一般人のレビューで、玄人目線のレビューは他の方にお任せ致します。(汗)

■良かった点
・フォーカス速度の向上と、AF追尾が早くなりました。M2では難しかった、比較的早く動く動体も撮影しやすくなりました。
・露出補正ダイヤルが、上部についたので、いちいち画面操作する事無く、手早く露出補正が行える様になりました。
・液晶がチルト式になり、視認性が大幅に向上しました。
・ダイヤルにWi-Fiボタンが追加され、画面操作する事無く、Wi-Fi転送が出来る様になりました。
・M2ではスチル画像のみでしたが、M3では動画も、スマホなどにWi-Fi転送出来る様になりました。外出先でもすぐにSNSなどのアップ出来るので、これがかなり嬉しいです。

■悪かった点
・M2と比べ、重量が80g増加しました。チルト式液晶や操作性向上を考えれば、差し引きしても全然納得出来る重量アップですが、折角機動性を求めてのミラーレスですので、次期作はこれ以上重くして欲しく無いです。
・M2と比べ、サイズが一回り大きくなりました。
・M2から、レンズなどは全て引き継げましたが、バッテリーパックが、わずかな差で変更となり、M2のものが使えません。ただ、以前のLP-E12と比べ、M3で採用されたLP-E17はバッテリー持ちが良くなりました。(かなり良くなりました!)

■その他
今回限定25000台のEVF付属のセットを購入しました。
ボディーのみ購入するより、かなりお得ですので、購入検討されている方は、EVFセットをお勧めします。
EVFについては別途レビューしましたが、日中の屋外の撮影では重宝します。
ファインダー内に情報表示もされ便利ですが、解像度が低いのと、若干タイムラグがあるので、使い始めは違和感があるかもしれません。
また、レザーケースが貰える、先着5000人のキャンペーンも展開されていますので、こちらも要チェックです。

まだまだ使いはじめなので、また近日追加レビューさせて頂きます。